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Artículo Periodístico 3.601º: “Gastronomía: Caldo Gallego”.

                         Artículo Periodístico 3.601º: “Gastronomía: Caldo Gallego”.

Se suele expresar que la gastronomía es una ciencia, un arte y una técnica. La gastronomía como todo lo que toca el ser humano es siempre el combinado de muchas realidades.

Toda comida o plato o cacerola es una especie de cuadro de pintura con varios ingredientes, el que tratamos está formado por grelos gallegos, patatas gallegas, lacón, hueso de ternera, habas blancas, sal, unto gallego, agua, aire, fuego…

Como siempre combinación de los cuatro reinos: mineral, vegetal, animal, aéreo/gas. Toda comida es la combinación de distintas variables y dimensiones, de las circunstancias presentes y de la historia, de las realidades coyunturales y esenciales. Un plato es siempre la evolución y la suma de siglos que han ido dejando su permanencia y su estrato. Incluso encontrando su punto y su equilibrio.

Algo así, como el vino que va macerándose en la bodega, una comida va sintetizándose y encontrando el punto justo a través de generaciones de familias y de cocineros populares o especialistas. Todo va cambiando, todo se modifica, todo dentro de unos ingredientes. “Pantar rhe”, todo fluye, todo cambia, que dirían los griegos aplicados a la naturaleza, todo se mueve y remueve, todo se conmueve, podríamos indicar…

Necesitamos energía en forma de alimentos y substancias para poder vivir y sobrevivir. Todo ser vivo, al menos en este planeta, necesita algún tipo de energía. Nosotros como homínidos/homos/humanos también. Pero nosotros, con la inteligencia y voluntad y afectividad y sensibilidad y percepción y creatividad, somos capaces de todo lo que tocamos, lo combinamos y lo cambiamos y lo modificamos y lo hacemos progresar y evolucionar. Es la ley de la naturaleza humana. No tomamos un alimento y lo dejamos como está, sino que lo modificamos, lo combinamos y recombinamos con otros. Eso es un plato. Eso es el caldo gallego. La sencillez encontrada en el ambiente, criada en los montes o establos, es la suma de agua y fuego y carne y habas y patatas y…

El caldo gallego es la suma del sabor y del color y del calor y del olor, se combinan cuatro tipos de realidad sabor y gusto, color y forma, calor y olor… En unos minutos, en un cuarto de hora, en media hora combinamos realidades externas y las introducimos en nuestro yo y en nuestro ser. Y, después, por procedimientos bioquímicos se convierten en diversas moléculas que nos permiten vivir y sobrevivir y ser y estar en el mundo. Conocemos una parte del proceso exterior a nosotros, pero no todas los procesos que se producen en el interior de cada ser humano –aunque ya la ciencia si sabe el porqué y el cómo, pero supongo que usted, ni yo, conocemos en todos sus parámetros…-.

Somos animales que nos alimentamos con racionalidad y técnica y arte. No solo comemos del campo sin transformar. Somos transformadores de substancias y las combinamos entre sí, formando y conformando las realidades alimentarias. Que siempre se convierten en sociales e históricas. No degustamos solos y en soledad, sino en unión y reunión, salvo situaciones concretas y situaciones de personas individuales. El ser humano nace en una familia, y, se alimenta en grupo, grupo pequeño o mediano.

O, si lo hace en soledad y solo, siempre se acuerda del resto de personas de su familia, que estaban y ya no están, que estarán dentro de unos días o semanas o meses. La comida es un artefacto que recuerda realidades profundas y esenciales en el ser humano. De alguna manera, nos entresaca y emerge y fluye el consciente y el inconsciente. La comida es un artilugio humano y animal, que jamás terminaremos de comprender en todos sus efectos y sus antecedentes, todos los recuerdos que nos llevan a un lado del mundo o del otro, del mundo interior. Un sabor de un bocado  y nos lleva a treinta años antes, un sabor a una esperanza del futuro…

Solo el Buen Dios puede conocer y entender y saber lo que la comida es para cada ser humano. Las penas y alegrías que ha traído, tener y, o, no tener alimentos a lo largo de siglos y milenios y culturas y épocas y civilizaciones. Cuántas cosas buenas se han hecho con la comida, cuántas cosas malas se ha llevado a hacer a otras personas por la comida.

Sentado ante el caldo gallego, siente y presiente el misterio y enigma del ser humano. Ese calor y ese olor y ese sabor y ese ser y estar de lo humano con lo humano, del ser humano consigo mismo, del ser humano con los otros seres humanos, de lo humano con el tiempo…

http://twitter.com/jmmcaminero           © jmm caminero (19-31 mayo 2023 cr).

Fin artículo 3.601º: “Gastronomía: Caldo Gallego”.

E. 31 mayo 2023 a Xornal de Galicia.es. La Manchuela al Dia.com.

Humor 1826 a 1829 publicados en digitales.

      Humor 1826 a 1829 publicados en digitales.       (No están ordenados).                     26. Humor 1.826 [1] .                    ...