Artículo Periodístico 4.176º: “Gastrosofía y gastronomía: Mazapán de San Clemente de Toledo”.
El
primer documento se encuentra refiriéndose al Convento de San Clemente de
Toledo en 1512, pero las victorias y éxitos tienen muchos padres y las
derrotas ninguno.
Se
ha achacado como orígenes a dicho convento después de La batalla de las Navas de Tolosa,
otros indican que es o tiene influencia árabe o musulmana, otros que es incluso
de origen persa que se transmitió a los árabes o a los cruzados en la etapa
medieval, también se habla de un monasterio de Sicilia, pero todo vuelve a un
postre griego elaborado a base de pasta de almendras y miel. En las comidas,
que por lo general, es una realidad sociohumanas que unos pueblos copian de
otros, y las transforman, sucede como en casi todo que los orígenes son
difíciles de rastrear.
Los
ingredientes básicos son azúcar, -antiguamente miel, según algunos autores-,
huevo, almendras con distintas proporciones y con pequeñas modificaciones y
variedades. Se suele degustar más en Navidades, pero generalmente, en algunas
zonas se consumen y se venden durante todo el año. Por costumbre en dichos
periodos se ofrece este manjar con otros pequeños tesoros del sabor:
polvorones, mantecados, y, toda la resposteria que la imaginación histórica
hemos ido heredando…
También
sucede que unos ingredientes básicos y una construcción del plato esencialmente
igual, pues los pueblos o culturas que vienen les cambian los nombres. Existe a
lo largo de la historia una apropiación del pasado con el artilugio y utensilio
del nombre o de la lengua o del lenguaje –no solo de los templos sagrados y
lugares sagrados-. Se cambian las cosas y se apropian con el nombre. Es cierto
que unos pueblos o culturas son más propicios que otras, no pondremos nombres,
pero piensen ustedes. Algunas son más propicias para situar prefijos o sufijos
y así de algún modo hacerlas de ellos. Pasan los siglos, y, después, no sabemos
el origen etimológico claro, o si el etimológico, pero no si es el origen
verdadero.
Es
cierto que la historia e Historia y la historiografía, suele decirse que es
como una tarta con capas de sedimentación, que unas se entrelazan con otras,
algunas siguen influyendo, otras se tapan y se esconden… Con las comidas y
platos y fogones ocurre lo mismo. También es cierto, que siempre existe un
número limitado de ingredientes cosa que abría que realizar estudios más
profundos, en una zona geográfica equis, durante siglos, pongamos el siglo dieciséis
quizás solo existían cien alimentos o ingredientes o substancias. Y, con esos
se hacían todos los platos.
Y,
las formas de cocinarlos también son básicas o cocidos con agua, o asados al
fuego, o al horno, aunque fuesen primitivos, o fritos con distintos tipos de
aceites o mantecas o mantequillas. También ahumados y conservados con sal o al
humo o al frío…
En
definitiva, si disponemos de un número de ingredientes limitados y unas formas
básicas de cocinarlos o prepararlos, después se producen la combinación de
ambos elementos, cambiar cantidades, cambiar variedades por diversos elementos
o ingredientes, etc. Ahora ya se habla de los robots y la Inteligencia
Artificial, IA, como un elemento más de la cocina. Ya algunos robots preparan
algunas comidas, al menos, mezclan o combinan algunos elementos. Y, algunos
programas de IA se están insertando en perfeccionar recetas o al menos, darles
una exactitud más elevada. En este campo como en tantos otros, la informática
que está en mantillas todavía nos irá cambiando multitud de realidades…
Supongo
que en el mundo futuro a corto y medio plazo se irán integrando decenas de
nuevos alimentos e ingredientes que con ellos se producirán nuevos platos y
comidas y sabores y gustos… Platos venidos e idos de todos los lugares del
mundo. Este es un cambio radical en estos setenta últimos años, no solo se
produjo una revolución de alimentos en el descubrimiento de América…
Un
articulista de opinión, literario como es el caso de este escribiente,
habla-escribe de todo, pero el lector debe entender-conocer-saber que ninguno
de nosotros sabe de todo. Por tanto, dejamos un campo abierto que el receptor
complete las palabras e ideas y argumentos y datos de dicho tema o tesis del
artículo, siempre dicho y lo expresen con respeto…
Me
digo a mi mismo, me pregunto a mi mismo se podría intentar como postre normal,
insertar el mazapán, trocito de mazapán en la repostería básica, sea yogur con
trocitos de mazapán al lado, sea arroz con leche con mazapán, sea natillas con
trozo de mazapán al lado o dentro… Toledo
podría realizar una escultura de mazapán la más grande del mundo, no sé si un
Quijote, sea un Sancho, una Dulcinea, que ganase un Guinness.
http://www.facebook.com/cuadernossoliloquiosjmm © jmm caminero (27 abril 2024 cr).
Fin artículo 4.176º:
“Gastrosofía y gastronomía: Mazapán de San Clemente de Toledo”.
E.
28 abril