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Artículo Periodístico 4.176º: “Gastrosofía y gastronomía: Mazapán de San Clemente de Toledo”.

                         Artículo Periodístico 4.176º: “Gastrosofía y gastronomía: Mazapán de San Clemente de Toledo”.

El primer documento se encuentra refiriéndose al Convento de San Clemente de Toledo en 1512, pero las victorias y éxitos tienen muchos padres y las derrotas ninguno.

Se ha achacado como orígenes a dicho convento después de La batalla de las Navas de Tolosa, otros indican que es o tiene influencia árabe o musulmana, otros que es incluso de origen persa que se transmitió a los árabes o a los cruzados en la etapa medieval, también se habla de un monasterio de Sicilia, pero todo vuelve a un postre griego elaborado a base de pasta de almendras y miel. En las comidas, que por lo general, es una realidad sociohumanas que unos pueblos copian de otros, y las transforman, sucede como en casi todo que los orígenes son difíciles de rastrear.

Los ingredientes básicos son azúcar, -antiguamente miel, según algunos autores-, huevo, almendras con distintas proporciones y con pequeñas modificaciones y variedades. Se suele degustar más en Navidades, pero generalmente, en algunas zonas se consumen y se venden durante todo el año. Por costumbre en dichos periodos se ofrece este manjar con otros pequeños tesoros del sabor: polvorones, mantecados, y, toda la resposteria que la imaginación histórica hemos ido heredando…

También sucede que unos ingredientes básicos y una construcción del plato esencialmente igual, pues los pueblos o culturas que vienen les cambian los nombres. Existe a lo largo de la historia una apropiación del pasado con el artilugio y utensilio del nombre o de la lengua o del lenguaje –no solo de los templos sagrados y lugares sagrados-. Se cambian las cosas y se apropian con el nombre. Es cierto que unos pueblos o culturas son más propicios que otras, no pondremos nombres, pero piensen ustedes. Algunas son más propicias para situar prefijos o sufijos y así de algún modo hacerlas de ellos. Pasan los siglos, y, después, no sabemos el origen etimológico claro, o si el etimológico, pero no si es el origen verdadero.

Es cierto que la historia e Historia y la historiografía, suele decirse que es como una tarta con capas de sedimentación, que unas se entrelazan con otras, algunas siguen influyendo, otras se tapan y se esconden… Con las comidas y platos y fogones ocurre lo mismo. También es cierto, que siempre existe un número limitado de ingredientes cosa que abría que realizar estudios más profundos, en una zona geográfica equis, durante siglos, pongamos el siglo dieciséis quizás solo existían cien alimentos o ingredientes o substancias. Y, con esos se hacían todos los platos.

Y, las formas de cocinarlos también son básicas o cocidos con agua, o asados al fuego, o al horno, aunque fuesen primitivos, o fritos con distintos tipos de aceites o mantecas o mantequillas. También ahumados y conservados con sal o al humo o al frío…

En definitiva, si disponemos de un número de ingredientes limitados y unas formas básicas de cocinarlos o prepararlos, después se producen la combinación de ambos elementos, cambiar cantidades, cambiar variedades por diversos elementos o ingredientes, etc. Ahora ya se habla de los robots y la Inteligencia Artificial, IA, como un elemento más de la cocina. Ya algunos robots preparan algunas comidas, al menos, mezclan o combinan algunos elementos. Y, algunos programas de IA se están insertando en perfeccionar recetas o al menos, darles una exactitud más elevada. En este campo como en tantos otros, la informática que está en mantillas todavía nos irá cambiando multitud de realidades…

Supongo que en el mundo futuro a corto y medio plazo se irán integrando decenas de nuevos alimentos e ingredientes que con ellos se producirán nuevos platos y comidas y sabores y gustos… Platos venidos e idos de todos los lugares del mundo. Este es un cambio radical en estos setenta últimos años, no solo se produjo una revolución de alimentos en el descubrimiento de América…

Un articulista de opinión, literario como es el caso de este escribiente, habla-escribe de todo, pero el lector debe entender-conocer-saber que ninguno de nosotros sabe de todo. Por tanto, dejamos un campo abierto que el receptor complete las palabras e ideas y argumentos y datos de dicho tema o tesis del artículo, siempre dicho y lo expresen con respeto…

Me digo a mi mismo, me pregunto a mi mismo se podría intentar como postre normal, insertar el mazapán, trocito de mazapán en la repostería básica, sea yogur con trocitos de mazapán al lado, sea arroz con leche con mazapán, sea natillas con trozo de mazapán al lado o dentro… Toledo podría realizar una escultura de mazapán la más grande del mundo, no sé si un Quijote, sea un Sancho, una Dulcinea, que ganase un Guinness.

http://www.facebook.com/cuadernossoliloquiosjmm  © jmm caminero (27 abril 2024 cr).

Fin artículo 4.176º: “Gastrosofía y gastronomía: Mazapán de San Clemente de Toledo”.

 E. 28 abril 2024 a El Digital.es CLM.

Humor 2.271 a 2.277.

                            Humor 2.271 a 2.277.                         71. Humor 2.271 [1] .                           72. Humor 2.272...