Artículo 4.783º: “Gastrosofía: Fiesta de la Lamprea en Arbo”.
En
Arbo, Pontevedra se celebra la
fiesta gastronómica de la lamprea, siendo Fiesta de Interés Turístico Nacional.
Algunos dicen que la lamprea es como un símbolo de los gallegos.
Una
parte de la población de Galicia nace en tierra, marcha a América y vuelve a
Galicia, algo así sucede con la lamprea, nace en los ríos, marcha a la mar, y,
vuelve otra vez a los ríos de Galicia. Especialmente en esta zona.
La
gastronomía hoy, no solo es un sistema de adquisición de energías y energías
alimentarias, lleva en sí un componente de fiesta, de reunión de la sociedad,
de cultura, de esperanza en la vida presente y futura, de filosofía. La comida
tiene muchos significantes y muchos significados, muchos contenidos y muchos
continentes. Es también un elemento económico, de turismo, y, tiene relación
con el paisaje, la naturaleza, la ecología. En definitiva, con el corazón
humano…
Toda
fiesta tiene sus tradiciones y sus mitologías y sus historias. Realidades que
no sabemos si son ciertas o no. Una de ellas en relación a este acontecimiento
cultural –no me gusta la palabra evento, permítanme que ejerza mi libertad de
escribiente y literaria-. Según la tradición real o mitológica se dice que en
la Antigua Roma, los emperadores llevaban lampreas para su degustación. No
puedo indicar que sí, no puedo indicar que no. Pero el viaje sería largo, y, el
coste económico casi prohibitivo, supongo que más cerca de Roma habría este
producto. Pero es una historia bonita, al final, en Galicia todo está mezclado
con la niebla y la mar y el bosque y las historias, los relatos y los cuentos…
y, quién sabe si los cuentos son algo de verdad, y, si la verdad, parte de ella
se convierte en cuento...
La
Península Ibérica es una encrucijada, un puente entre Europa y Eurasia y África
y América, diríamos que estamos en una especie de centro –si así queremos
percibirlo-, por tanto, han venido muchos pueblos –quizás, en todos los lugares
ha sucedido lo mismo, muchas culturas, muchas metafísicas, muchas ideologías-,
y, una de ellas es la comida. Hemos ido adquiriendo alimentos, ingredientes,
substancias alimentarias de casi todos los lugares. No olvidemos que somos una
península, ibérica, que a su vez es parte de otra península europea, y, que a
su vez, estamos y formamos parte de Asia, Eurasia, por si les resulta difícil a
sus oídos, darse cuenta, que desde Lisboa andando o caminando o en cuatro ruedas
podría ir usted hasta Pekín, hasta la Siberia más antigua, hasta el río Ganges,
hasta Arabia… incluso podría pasar a África, andando… por eso algunos lo
denominan que formamos un solo continente. Afroasia, Afroeurasia,
Eurasia-África… Y, esto determina/condiciona nuestro pasado,
determina/condiciona el presente, determinará/condicionará el futuro –nos guste
o no-.
La
lamprea es un pez que según los biólogos ya existía hace quinientos millones de
años –no sé, si los investigadores habrán puesto sistemas de escucha y
seguimiento a las lampreas pequeñas antes de sumergirse en el océano profundo-.
Como todo alimento pues se puede presentar en los fogones y en los platos de
muchas formas y maneras. Supongo que el tiempo irá ampliando la oferta, no solo
las tradicionales.
A
veces, me digo y me pregunto, quizás se podrían formar una Red de Fiestas y
Ferias Gastronómicas por regiones. Esa red de ciudades y pueblos gastronómicos
con sus fiestas, podrían intercambiarse ideas y conceptos y experiencias y
aprender unas de otras. Ya que hoy, el turismo es esencial para la economía,
hagamos de dicha función lo mejor posible… Por ejemplo, no he encontrado una
entrada en la Wikipedia de esta fiesta, creo que debería hacerla el concejo, y,
explicar más extensamente, hechos y conceptos sobre esta feria gastronómica, y,
todo lo demás.
No
podemos hablar de gastronomía, ni comida gallega, ni de los fogones gallegos,
sin recordar al maestro Álvaro Cunqueiro,
articulista y periodista y novelista y escritor, y, teórico y prácticamente del
buen yantar. Él, nos cita este alimento, y, diversas formas del comer y
degustar y del yantar. Quizás, yo como modesto escribiente, en cierto modo,
seguimos su estela, y, la de otros, esa mezcla de expresar con palabras e ideas
y conceptos e imágenes y metáforas, algo de la comida en sí, algo de
literatura, algo de relato, algo de cuento, algo de sugerencias…
En
este terreno de la sugerencia, les envío una lamprea de ideas, podrían estudiar
realizar un museo sobre este producto, un museo que nos cuente recetas,
historias, un museo que tenga aspectos de arte y obras de arte. Un museo que
abra un horizonte de posibilidades, por ejemplo, ir recogiendo todos los
artículos y crónicas que se van haciendo sobre dicha fiesta. Ir recogiendo lo
que se va haciendo a nivel intelectual.
Incluso,
igual que en Lalín, han convertido
un cerdo, escultura, en una especie de símbolo del pueblo. Si es que no lo
tienen, podrían hacer una escultura de dos o tres metros de alta, y,
representar la lamprea, y, podría ser un emblema del concejo, de la fiesta, del
pueblo. Ir abriendo nuevos caminos de cultura, de turismo, de economía, para
que los vivientes humanos puedan
continuar existiendo.
Al
final, la comida es y nos permite existir un día más, ver un amanecer más… Otro
día, -o quizás no-, hablaremos-escribiremos algo de la fiesta de la Lamprea
Seca. Paz y bien…
http://www.facebook.com/cuadernossoliloquiosjmm © jmm caminero (16-30 marzo 2025 cr).
Fin artículo 4.783º:
“Gastrosofía: Fiesta de la Lamprea en Arbo”.
E.
30 marzo