Artículo Periodístico 3.877º: “Gastrocultura: Paisaje y cocido de Lalín”.
En
filosofía se habla que los seres humanos, tienen factores condicionados y
factores incondicionados. El cocido de Lalín, como todo lo humano le sucede
ambos conjuntos de causas.
No
podemos negar el valor, que ante una necesidad, parece ser, de ampliar y
amplificar el mercado, para vender los productos de la comarca, entre otros el
cerdo, a alguien, individuo o colectivo se le ocurrió empezar un día del cocido
de Lalín. (De pasada el pueblo, debería hacer una escultura o monumento o
conjunto de tres dimensiones recordando a esos pioneros).
Pues
es de mencionar que del modesto y simple cocido, se ha ido ampliando formando y
conformando, no solo un día del cocido
de Lalín, sino una Feria del cocido, un mes del cocido, y, han surgido
distintos acontecimientos culturales y económicos alrededor de dicha entidad o
fiesta o realidad o plato o fogón…
Se
celebra el domingo anterior al domingo de carnaval, fue una iniciativa de los
alcaldes de la comarca de Deza, que
en 1968, ya cinco décadas y media, para desarrollar los productos de la
comarca, entre otros el cerdo…Existe un día del cocido a nivel nacional, y,
diversas localidades lo celebran. Porque como ustedes saben existen pequeñas
diferencias entre diversos tipos de cocido: el de Lalín, el lebaniego, el
maragato, el madrileño, el manchego…
Existe
una receta oficial del cocido de Lalín, que pienso no es pertinente señalarla y
redactarla aquí, cuándo ya he insertado varios artículos periodísticos de
opinión y literarios sobre esta temática… Y, como en todo pues existen pequeñas
variantes, debidos a diversas subjetividades, como todo, si la gastronomía, es
una ciencia, una técnica y un arte. Pues el componente del arte, permite la
subjetividad y la inventiva y la creatividad humana…
Los
humanos añaden significados a las realidades que hacen, no solo comen como el
resto de animales, sino se alimentan. Y, al alimentarse la comida se convierte,
no solo en una ingesta de substancias, calorías y energía, sino que también, es
un acontecimiento social, cultural, incluso, político, económico, con
connotaciones religiosas. Todo lo que el hombre es, en mayor o menor medida,
está en todo lo que hace, también en la comida. Un plato de cocido, no es solo
una suma de garbanzos, patatas, cerdo, sino es una combinación de multitud de
realidades, no solo la preparación de esos ingredientes, sino la construcción,
la exhibición, y, al final, degustarlo. No es lo mismo hacerlo solo que en una
fiesta, no es lo mismo estar de pie, que sentado, no es lo mismo en unas
situaciones de la vida que en otras…
Digo
y me digo a mi mismo, pregunto y me pregunto a mi mismo, siguiendo el adagio
antiguo, no sirve ninguna filosofía que no intente curar algún mal humano. Me
digo a mi mismo, podría Lalín, en su biblioteca municipal crear una sección
sobre gastronomía en general, sobre el cocido en particular. E, ir poco a poco
recogiendo materiales de todo tipo, a nivel documental, libros, documentales,
películas, artículos, y, de ese modo, con el tiempo, ser una de las bibliotecas
más importantes en el tema…
Me
pregunto, con permiso de los autores y autoras, todos los artículos y
materiales que se han ido recibiendo, en dicho Premio Cunqueiro de y sobre gastronomía, podría ser de alguna
manera, consultables en esa biblioteca. Que podría tener una sección virtual,
y, que el público, en general, pudiese consultar libremente –siempre que los
autores de dichas producciones lo permitan…-. En el caso del articulismo, no
creo que sea menoscabo para nadie, que tengan enlaces a los reportajes,
crónicas, entrevistas, artículos… de tal modo, que sería y serviría de puente…
Hasta
dónde sé, se ha empezado a realizar y coleccionar una serie de obras plásticas,
dibujos, pinturas, esculturas sobre el cerdo. Me digo y me pregunto, se podría
ampliar, dicha temática, aunque sea siempre dentro de la temática del cerdo y
del cocido, se podría invitar a autores, a que realizasen obras con esas
temáticas… Podría hacerse o abrirse un concurso plástico con esa temática, esa
doble temática, el cerdo y el cocido, ambas a la vez, o, una separada de la
otra…
La
experiencia y la práctica y la observación nos ha enseñado que todo hay que
empezarlo, aunque sea poco a poco, y, después, se van acumulando objetos o
cosas o realidades o artículos o libros o documentos… Y, al principio, con
una habitación es suficiente, o con una
simple biblioteca. Después, se va expandiendo y, ya se tiene material, para que
esa entidad forme una colección, un pequeño museo. Y, es entonces, cuándo se
busca y se necesita un lugar físico, material, un pequeño edificio, varias
habitaciones o salas en alguna arquitectura…
Imaginen
un gran centro de estudios con biblioteca incluida, con salas de arte, sobre el
cocido de Lalín, y, de paso sobre todos los tipos de cocidos que existen en la
Piel de Toro, y, con los cocidos o semejantes, que existan en el mundo…
¡Entonces, si que sería conocido Lalín en el mundo…! ¡Entonces si que todos los
gastrónomos y cocineros del mundo, conocerían que existe un pueblo en la
Galicia real y profunda y simbólica e imaginaria…! ¡Entonces quién sabe si se
convertiría en el Santiago de Compostela de la gastronomía…!
https://museovirtualcuadernosdelamancha.wordpress.com © jmm caminero (03-07 nov. 2023 cr).
Fin artículo 3.877º:
“Gastrocultura: Paisaje y cocido de Lalín”.
E.
07 noviembre