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Artículo Periodístico 3.877º: “Gastrocultura: Paisaje y cocido de Lalín”.

                         Artículo Periodístico 3.877º: “Gastrocultura: Paisaje y cocido de Lalín”.

En filosofía se habla que los seres humanos, tienen factores condicionados y factores incondicionados. El cocido de Lalín, como todo lo humano le sucede ambos conjuntos de causas.

No podemos negar el valor, que ante una necesidad, parece ser, de ampliar y amplificar el mercado, para vender los productos de la comarca, entre otros el cerdo, a alguien, individuo o colectivo se le ocurrió empezar un día del cocido de Lalín. (De pasada el pueblo, debería hacer una escultura o monumento o conjunto de tres dimensiones recordando a esos pioneros).

Pues es de mencionar que del modesto y simple cocido, se ha ido ampliando formando y conformando, no solo un día del cocido de Lalín, sino una Feria del cocido, un mes del cocido, y, han surgido distintos acontecimientos culturales y económicos alrededor de dicha entidad o fiesta o realidad o plato o fogón…

Se celebra el domingo anterior al domingo de carnaval, fue una iniciativa de los alcaldes de la comarca de Deza, que en 1968, ya cinco décadas y media, para desarrollar los productos de la comarca, entre otros el cerdo…Existe un día del cocido a nivel nacional, y, diversas localidades lo celebran. Porque como ustedes saben existen pequeñas diferencias entre diversos tipos de cocido: el de Lalín, el lebaniego, el maragato, el madrileño, el manchego…

Existe una receta oficial del cocido de Lalín, que pienso no es pertinente señalarla y redactarla aquí, cuándo ya he insertado varios artículos periodísticos de opinión y literarios sobre esta temática… Y, como en todo pues existen pequeñas variantes, debidos a diversas subjetividades, como todo, si la gastronomía, es una ciencia, una técnica y un arte. Pues el componente del arte, permite la subjetividad y la inventiva y la creatividad humana…

Los humanos añaden significados a las realidades que hacen, no solo comen como el resto de animales, sino se alimentan. Y, al alimentarse la comida se convierte, no solo en una ingesta de substancias, calorías y energía, sino que también, es un acontecimiento social, cultural, incluso, político, económico, con connotaciones religiosas. Todo lo que el hombre es, en mayor o menor medida, está en todo lo que hace, también en la comida. Un plato de cocido, no es solo una suma de garbanzos, patatas, cerdo, sino es una combinación de multitud de realidades, no solo la preparación de esos ingredientes, sino la construcción, la exhibición, y, al final, degustarlo. No es lo mismo hacerlo solo que en una fiesta, no es lo mismo estar de pie, que sentado, no es lo mismo en unas situaciones de la vida que en otras…

Digo y me digo a mi mismo, pregunto y me pregunto a mi mismo, siguiendo el adagio antiguo, no sirve ninguna filosofía que no intente curar algún mal humano. Me digo a mi mismo, podría Lalín, en su biblioteca municipal crear una sección sobre gastronomía en general, sobre el cocido en particular. E, ir poco a poco recogiendo materiales de todo tipo, a nivel documental, libros, documentales, películas, artículos, y, de ese modo, con el tiempo, ser una de las bibliotecas más importantes en el tema…

Me pregunto, con permiso de los autores y autoras, todos los artículos y materiales que se han ido recibiendo, en dicho Premio Cunqueiro de y sobre gastronomía, podría ser de alguna manera, consultables en esa biblioteca. Que podría tener una sección virtual, y, que el público, en general, pudiese consultar libremente –siempre que los autores de dichas producciones lo permitan…-. En el caso del articulismo, no creo que sea menoscabo para nadie, que tengan enlaces a los reportajes, crónicas, entrevistas, artículos… de tal modo, que sería y serviría de puente…

Hasta dónde sé, se ha empezado a realizar y coleccionar una serie de obras plásticas, dibujos, pinturas, esculturas sobre el cerdo. Me digo y me pregunto, se podría ampliar, dicha temática, aunque sea siempre dentro de la temática del cerdo y del cocido, se podría invitar a autores, a que realizasen obras con esas temáticas… Podría hacerse o abrirse un concurso plástico con esa temática, esa doble temática, el cerdo y el cocido, ambas a la vez, o, una separada de la otra…

La experiencia y la práctica y la observación nos ha enseñado que todo hay que empezarlo, aunque sea poco a poco, y, después, se van acumulando objetos o cosas o realidades o artículos o libros o documentos… Y, al principio, con una  habitación es suficiente, o con una simple biblioteca. Después, se va expandiendo y, ya se tiene material, para que esa entidad forme una colección, un pequeño museo. Y, es entonces, cuándo se busca y se necesita un lugar físico, material, un pequeño edificio, varias habitaciones o salas en alguna arquitectura…

Imaginen un gran centro de estudios con biblioteca incluida, con salas de arte, sobre el cocido de Lalín, y, de paso sobre todos los tipos de cocidos que existen en la Piel de Toro, y, con los cocidos o semejantes, que existan en el mundo… ¡Entonces, si que sería conocido Lalín en el mundo…! ¡Entonces si que todos los gastrónomos y cocineros del mundo, conocerían que existe un pueblo en la Galicia real y profunda y simbólica e imaginaria…! ¡Entonces quién sabe si se convertiría en el Santiago de Compostela de la gastronomía…!

https://museovirtualcuadernosdelamancha.wordpress.com © jmm caminero (03-07 nov. 2023 cr).

Fin artículo 3.877º: “Gastrocultura: Paisaje y cocido de Lalín”.

E. 07 noviembre 2023 a Xornal de Galicia.es. Rota al Dia.com.

Humor 2.271 a 2.277.

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