Artículo 5.261º: “Un buffet de 300 platos por 65 euros”.
Leo esta noticia e información en
un medio digital, periódico nacional, se denomina Les Grands Buffet es un
restaurante de Narbona y según El Mundo van cincuenta mil
españoles.
Según
el periodista Carlos Fresneda que
nos regala el dato y la información, posiblemente no halla ningún restaurante
igual en toda Francia, ni siquiera en todo el mundo. Las listas de espera están
a rebosar, según los datos que dispongo…
Uno,
se alegra que la gastronomía halla entrado en la vorágine de las artes de
vanguardia, o lo que es lo mismo, las estéticas de las vanguardias de estos dos
últimos siglos, han ido aplicándose, al menos en/el espíritu, la idea, que es
en definitiva, cambiar y revolucionar todo, también en la comida, en los
fogones, en los platos, en la gastro.
Por
tanto, como en el resto de las artes, considero que la gastronomía es una
ciencia, una técnica, un arte y un oficio. Con sus condiciones concretas. Como
en el resto de las artes existen distintas tendencias, si se quiere en dos
grandes grupos: uno, las formas tradicionales de degustación de alimentos, con
más o menos cambios; dos, los inventos y reinventos de todo tipo de alimentos y
técnicas. Dentro de estos dos grupos, ya podemos encontrar otros subgrupos.
Creo que en el futuro, cuando el planeta sea más pequeño, porque la velocidad y
el tiempo de traslado sea menor, pues se irá aumentando la cantidad de
alimentos e ingredientes, con lo cual, surgirán nuevos y nuevos platos.
Ingredientes de todo el planeta, irán pasando de un lugar a otro, y, en cada
sitio se hará con una manera y forma y modalidad y sabor y mezclas y
variedades…
Hoy,
hoy ya mismo, no sé si alguien lo habrá hecho, supongo que no. Hoy, hoy mismo
nadie podría saborear todos los platos posibles del mundo, aunque degustase
uno, uno nuevo cada día, si se quiere, ni siquiera dos nuevos cada día, si se
quiere, tres nuevos cada día: desayuno, almuerzo, cena… Existe tanta variedad
de alimentos, platos, comidas, formas de presentarlo y hacerlo. Incluso
contando las formas tradicionales, que si ya se le achaca y se le añaden las
invenciones de autor es ilimitado.
El
cocinero que está rodeado de un equipo de personas, el cocinero es el gran
artista de hoy, de estos últimos cinco décadas. Se ha ido extendiendo esta
realidad como mancha de colores y sabores y olores y formas de presentación y
de clases de coste económico. Hoy, el gran cocinero es el artista de hoy. Hoy,
muchas personas que prefieren gastarse trescientos euros en una degustación, y,
no emplear ese dinero en adquirir un grabado. Algunas personas, si pueden,
hacen las dos cosas.
Ya,
que soy viejo en las neuronas y viejo en la escritura, ya sé, ya sé que alguien
dirá, estás loando el gasto en la gastronomía de alto nivel. Debo decir, no
tengo sabor, ni conocimientos de los altos vinos, de los altos arroces, de los
altos jamones, de los altos quesos… mis papilas degustativas no tienen tanto
talento para esa capacidad, ni mi bolsillo tampoco.
Pero
también le debo contestar hoy, si queremos que miles de millones de
humanos que respiran cada día, tengan
trabajo, hay que permitir que las personas realicen trabajos que sean adecuados
según la legalidad y según la moralidad racional y correcta. Alguien que tenga
veinte corbatas, para que adquiera la veintiuna, y, así alguien pueda trabajar,
exista Valor Añadido, existan empresarios y existan empleados, y, todos puedan
mantenerse con garbanzos y arroz y dignidad y honestidad a sus familias. Hoy,
tienen que hacer corbatas de quinientos euros, para que alguien adquiera una,
una de esas, alguien, muchos o pocos, exista un sector que llaman del superlujo.
Lo que diga el Ser Supremo, no soy experto en teología, se lo dejo a los
especialistas…
Siempre,
en calles y plazas y bibliotecas y universidades, he conocido personas que se
les notaba o lo expresaban sin ambages y sin dudas, que querían ser ricos… pero
no sabían cómo y qué y en qué y dónde… Aquí, aquí tienen un negocio
potencialmente que pueden hacerles medio ricos a alguien, a algunos… supongo
que esta idea-sugerencia-hecho o acto, se podrá copiar con otros nombres,
supongo que esto no está bajo la ley del registro de la propiedad intelectual…
Pues alguien, con todos los permisos legales y morales, no incentivo el
saltarse las normas, pues alguien, podría poner o situar, en este país o
terruño ibérico, varios locales-restaurantes, buffets con cien platos o con
doscientos o con trescientos o con cuatrocientos…
O,
quizás, un bloque pisos, con cientos de mesas de restaurantes, con varias
plantas, dónde se sirvan cien o doscientos o trescientos platos. Las playas
están llenas de lugares posibles. Las grandes ciudades…
¡Supongo
que tarde o temprano una empresa internacional, hará una franquicia, y, una
cadena con este negocio…! ¡Si, si alguien lo hace, posiblemente, miles de otros
negocios de este ramo tendrán que cerrar, igual que cientos de miles de tiendas
pequeñas han cerrado en estas décadas porque no han podido soportar la
competencia de los grandes hipermercados y sus cadenas…! ¡No deseo que miles y
decenas de miles de bares, restaurantes, tascas y semejantes cierren las
puertas y las ventanas… no lo deseo… pero este modesto escribiente, no puede ir
en contra de la lógica de los negocios internacionales…!
¡Quizás,
alguien también, una entidad equis, alguien abra un restaurante o una cadena de
restaurantes que cada día, exista un plato diferente, cada día un plato
diverso, que viene adaptado de algún otro continente, también éste podría ser,
quizás un gran negocio! ¡Nadie, nadie se ofenda, porque a nadie se desea
ofender…! ¡Pero mi modesto ojos no puede ir en contra de la vorágine de la
historia, con miles de factores y variables que van cambiando… nos gusten o
disgusten…!
¡Dentro
de nada, miles de sistemas de Inteligencia Artificial escribirán artículos de
opinión, y, nosotros los opinadores iremos quedando como un reducto de algo que
hubo en el pasado…!
http://filosliterarte.blogspot.com.es ©
jmm caminero (09 diciembre 2025 cr).
Fin artículo 5.261º:
“Un buffet de 300 platos por 65
euros”.
E.
21 diciembre