Artículo 5.260º: “¿Huevos cocidos y Feria del Huevo en la Mancha?”.
Uno, uno de esos pequeños
cambios, a cientos que se producen, que no somos conscientes, uno, es éste la venta
de huevos cocidos en las superficies y tiendas alimentarias.
Expliquemos, pensamos sin
reflexionar suficiente que los grandes cambios son los grandes inventos o
descubrimientos o las grandes teorías. Que desde luego lo son. Pero después y
al mismo tiempo se producen, cada generación, en unas más que en otras,
decenas, cientos de cambios, miles de cambios, que modifican de alguna manera,
en algunos aspectos la vida de las personas individuales, de los grupos y
colectivos, de las sociedades y Estados, de las culturas, y, religiones. Esta
es la realidad, esto es lo real.
Una, de las cosas que más me ha
llamado la atención es ver en los estantes de venta, me he enterado hace unos
meses, no sé cuándo y desde cuándo y cual diríamos es el origen de esta práctica,
huevos envasados pero no sólo frescos sino cocidos. Creo que es un invento
esencial y muy importante. En su pequeñez, creo que es original e innovador,
por eso se indica, en la historia de la invención humana, lo pequeño se puede
hacer grande. Quién sabe, decían los historiadores, empezaron a guardar y poner
en corrales a animales recién nacidos o jóvenes, par el juego de sus hijos, y,
ese es el principio de la ganadería –hace años se indicaba que la ganadería es
anterior a la agricultura, y, las primeras ciudades-aldeas-pueblos podría ser
que su sistema de alimentación y de economía, fuese la ganadería compartido con
la recolección y la caza-.
Alguien nos podría indicar, aquí
abajo en los comentarios, un lector o lectora, si sabe, qué comercio o qué lugar
o en qué tienda se considera la primera, que en estos tiempos, o, quién sabe en
décadas pasadas fue la primera vez que se vendieron y compraron huevos cocidos,
y no sólo frescos…
Me pregunto, sin infravalorar los
huevos frescos, porque es la base de mucha gastronomía, me pregunto, cuántos
huevos frescos, millones a lo largo de los siglos se habrán perdido por el
transporte, haya sido desde campos rurales medievales hasta el mercado de la
plaza del pueblo, quizás a cinco o diez kilómetros. O, desde la granja avícola
pasando por los sistemas modernos de almacenamiento y transporte hasta las
tiendas, mercados de abastos, grandes superficies… Me pregunto, entre serio y
en broma, si podríamos saber o calcular una hipótesis de cantidad…
En definitiva, de alimentos que
se han perdido. No es una cuestión baladí, una de las revoluciones alimentarias
de estos dos siglos, es el transporte, y, esto lo han facilitado los sistemas
de congelamiento/refrigeración y los sistemas de transportes más rápidos. Así
se pueden sustentar la alimentación de ciudades de varios millones de
habitantes…
Me llama la atención abrir el
frigorífico familiar y encontrar dos secciones de huevos: uno, los huevos
frescos, el otro los huevos cocidos. Es cierto, que también huevos frescos en
el seno familiar se convierten en cocidos, existen varias variedades, nos
referimos al huevo cocido duro, así se denomina –huevo pasado por agua, huevo
poché, y, al que nos referimos huevo duro-.
Supongo/imagino que el huevo
cocido duro, pasando por sistemas de refrigeración convenientes y adecuados
puede durar como alimento más tiempo que el huevo fresco. Por tanto, si esta
inferencia o inducción o hipótesis es cierta y es verídica, tenemos la base
para una fuente más de alimentación humana. Porque la revolución alimentaria,
siglo tras siglos, ha sido encontrar y buscar sistemas de conservación. Es
decir, si los prehistóricos cazaban un ciervo, un grupo de doce o quince no
podrían comerse todo en un día. Y, por tanto la necesidad de conservarlo, se
piensa que los primeros sistemas fueron la carne seca y ahumada, al fragor del
humo de la lumbre. A partir de ahí, se han inventado todos los sistemas que
conocemos…
Me pregunto siendo y habiendo
sido y seguirá siendo la enorme importancia del modesto y simple huevo, me
pregunto, si existe en algún lugar, en alguna rotonda de las miles de
existentes, algunas plazas, algunas calles, alguna escultura dedicado al huevo,
en homenaje al huevo. Podría pensarse el tema científico filosófico y
humorístico: ¿Si es antes fue el huevo o la gallina…?
Bueno, terminemos este artículo
recordando que existe una Fiesta Internacional del Huevo en Tepatitlán, México, Festival
Gastronómico del Huevo, Mirando
do Douro, Portugal, Feria del Huevo
en Sant
Guim de Freixenet… Ferias que coinciden con el Día Internacional del Huevo, que es el segundo viernes de octubre…
Levanto la voz a la España
vaciada, deshabitada, olvidada y más adjetivos y nombres que les hemos ido
poniendo durante estos años… Me digo a mi mismo, pregunto a la sociedad, ¿No podríamos
aquí en la Mancha, hacer una Fiesta Gastronómica del Huevo? ¿Qué abarcará el
tema del huevo, el tema de alimentos con el huevo, la famosa tortilla…?
¿Algún ayuntamiento de los 919
que tiene la comunidad manchega no podría recoger el guante y la bandera, y,
empezar a estudiar esta posibilidad y sugerencia…?
https://www.youtube.com/channel/UCP1qKD3iC1dhkOschAftOAQ
© jmm caminero (20 octubre 2025 cr).
Fin
artículo 5.260º: “¿Huevos cocidos y
Feria del Huevo en la Mancha?”.
E.
21 dic.