Artículo Periodístico 3.356º: “Fin de semana del chocolate con leche en Ciudad Real/Puertollano”.
Un
artículo periodístico tiene diversas dimensiones, puede narrar un hecho o una
idea o un concepto o una noticia. O, como en este caso inventar-imaginar una
posibilidad.
El chocolate derivado de México
es una combinación entre la masa del cacao y la manteca del cacao. De este
origen los europeos lo mezclaron con azúcar. Y, posteriormente con leche,
colorante o frutos secos. Exponiéndose y consumiéndose de formas distintas, en
estado sólido, en estado líquido, en estado de granos o polvo. Y, en algunos
lugares, como España combinándolo con churros, que es, básicamente, la mezcla
de harina y agua, fritos en aceite…
Como todo en la naturaleza
humana, se combina, se recombina, se modifica, se crean nuevas formas y sabores
y gustos y olores y experiencias táctiles. Somos una máquina de la invención.
De forma natural, muchas veces, por las circunstancias de la vida, otras, por
dar variedad, otras por creatividad y originalidad… no olvidemos que existen
varios museos del chocolate en España: Museo del chocolate de Estepa, de
Astorga, de Comes, de Barcelona, del Monasterio de Piedra, de Villajoyosa, de
Sueca, y, quién sabe puestos a soñar, si no podría y debería existir un Museo
del chocolate o del chocolate con leche en algún lugar Ciudad Real y de la
Mancha…
La teoría del artículo o columna
periodística de opinión, por algunas llamadas personales o literarias. Ofrece
distintas variedades y funciones y finalidades. Una de ellas, es la de la
propuesta, invención, diseño, sugerencias de posibilidades. Y, en mi modesto
papel de columnista de opinión literario. Envío al mundo de la ciudad, a los
entes públicos y privados, la siguiente sugerencia en forma de paloma de
palabras.
Que estudien la posibilidad, si
sería eficiente y sería racional y razonable en todos los sentidos, que
inventarán un “Fin de Semana al año del Chocolate con leche en la capital”. Se
supone que en invierno, de tal forma, que de la decena o similar número de
establecimientos que existen en esta urbe. Pues todos se pusieran de acuerdo y
ya tocarán las campanas de la organización particular y de la iniciativa
privada en consenso con la entidad municipal. Y, dichos establecimientos
creasen o una ruta por sus establecimientos situados en distintas zonas de la
ciudad. O, al mismo tiempo, situasen unos puestos temporales en la plaza mayor
o del ayuntamiento.
Ya dejo a los especialistas o
expertos o entendidos o emprendedores o empresarios del ramo, que ellos/ellas
tomen las decisiones que crean conveniente, claro está, con el parecer de la
autoridad competente, ayuntamiento, que podrían ayudar a la propaganda y
publicidad del evento. Para que fuese un motivo para salir a la calle, de
alegría y de esperanza, de pequeño turismo, quién sabe si de futura fiesta
aprobada a nivel regional como de interés gastronómico…
Los escritores, incluso los
modestos escribientes como el de esta página. Pues piensa que es su obligación,
entra en el oficio el soñar y el soñar con palabras y el soñar con
posibilidades. De todo ello, se mezclan y combinan posibilidades y propuestas y
sugerencias. He estado mirando y remirando en el misterio inmenso de Internet,
si se celebraba en algún lugar de esta Piel de Toro, un día del chocolate con
leche o un fin de semana o una semana del chocolate, pero no he hallado
ninguno. No sé, si es mi impericia con el mundo de la WWW o es que no existe.
Pero sería pienso una gran oportunidad,
para el turismo comarcal, quién sabe, si se estabilizase y materializase y se
consolidase, a nivel regional. Y, con la base de esta entidad o fiesta
gastronómica, se pueden crear con el tiempo otros servicios… No solo chocolate
con leche a la taza, sino con churros. También quizás algún concurso de este
paladar. Quizás, un concurso de artículos gastronómicos en el que sea un
componente el chocolate con leche. Quién sabe si invitar a grandes chefs de la
cocina, para que preparen nuevas variedades de este plato o manjar… Ahí, dejo
la paloma de la sugerencia a los entendidos… Yo, como amante de esta mezcla de
alimento de América y de Europa. De esta combinación de dos civilizaciones que
se encontraron en un momento de la historia. Yo, como modesto articulista hasta
aquí llega mi obligación…
Para terminar, solo indico dos
pareceres humildes y modestos: que esta sugerencia, puede empezar, como todo lo
que nace siendo una pequeña cosa. Puede ser la primera feria o fin de semana
del chocolate, ser muy modesta, para aprender y aprehender de los aciertos y
errores.
Y, en segundo lugar, recordar a
los entes y entidades de este sector, públicos y privados, que ya que se ha
lanzado esta idea en la mar de la comunicación, pues que se adelanten y lo
hagan, porque si no puede ser que tomen la delantera, otro pueblo de la
provincia…
¡O, quizás, quién sabe si al
final, todo pueblo y aldea y ciudad de esta Mancha tan ancha y alta, se
siembren por toda esta geografía fiestas en homenaje al chocolate con leche y a
la esperanza del ser humano al degustar este alimento, a intentar ir viviendo y
reviviendo cada día, a mirar/remirar con esperanza el futuro, e, ir asumiendo
las tristezas tan largas de esta epidemia del virus que parece no quiere
dejarnos y no quiere olvidarnos…! ¡Paz y bien para todos y todas…!
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jmm caminero (08 dic. 2022-04 enero 2023 cr).
Fin artículo 3.356º:
“Fin de semana del chocolate con leche en Ciudad Real/Puertollano”.
E. 04 enero