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Artículo Periodístico 3.829º: “Gastrocultura: Ajo de la Calabaza extremeña”.

                         Artículo Periodístico 3.829º: “Gastrocultura: Ajo de la Calabaza extremeña”[1].

De simples ingredientes hacer una obra de arte, a nivel visual, sabor, olor, tacto, paladar ese es el misterio del ser humano, que hace de alimentos: gastronomía, arte y esperanza.

Con calabaza, guindas rojas secas, rebanada de pan, dientes de ajos, dos hojas de laurel, aceite, vinagre, sal, agua, fuego, aire se crea una guirnalda de esperanza… Se come no solo para alimentarnos en ese momento, sino para continuar alimentándonos al día siguiente, y, en medio, todas las actividades humanas que realizamos. Todos los animales y todas las especies animales y vivientes, tienen que alimentarse, toman substancias y las convierten en energía. Y, así de ese modo siguen todo el ciclo de su existir…

El pensar, el conceptualizar, el idear también debe ser sobre la comida, fogones, alimentos, calderos y platos. El ser humano somete todo a su pensar, aunque no solo a su pensar. El pensar lo aplicamos a y en todos los sentidos. Unos, dirán que poco, otros, dirán que de forma exagerada o errónea. Pero el pensar es el intentar analizar y percibir pensando y pensando percibiendo. Es combinar ideas racionales e irracionales, conscientes e inconscientes. Un plato modesto y humilde como el que tenemos delante. Nos sirve para todo ello.

Me he cuestionado alguna vez, si en tiempos de crisis, la gastronomía popular y típica ha construido durante generaciones comidas y platos y fogones, con alimentos sencillos y humildes, económicos y más asequibles. Me pregunto si en tiempos de crisis, entidades públicas y privadas deberían ir recogiendo por la geografía española y por otras geografías, por las costumbres y tradiciones culturales de Europa y, del mundo.

Menús y comidas que con ingredientes asequibles, tanto en cantidad, calidad, economía se puedan realizar comidas sencillas y fáciles y nutritivas y económicas. Me pregunto, si entre todas las cosas buenas que los poderes públicos y las entidades privadas nos ofrecen esta podría ser una de ellas. Es a través de los medios de comunicación, a través de otros medios, ofrecernos decenas de recetas con alimentos y platos con esta característica.

Una de ellas, aunque fuese de temporada, como casi todos los alimentos asequibles, aunque desconozco cuándo es la época de la calabaza, supongo que hacia otoño e invierno, aunque quizás ahora, con los cultivos de toda época, será asequible en toda estación. Opino, que se pueden realizar cosas sencillas como ésta, que puede facilitar la sonrisa a otras personas. Que un padre o madre de familia que no sabe que guisar, porque los alimento son caros, y, que no conoce estas recetas humildes y nutritivas, que en tiempos de carestía en todas las regiones se han ido cristalizando, desarrollando, evolucionando.

En estos parámetros conceptuales, nos podemos encontrar el ajo de la calabaza extremeño. Porque todo el mundo conoce las migas, las migas de cada región o el pastor que son similares. Y, como en todo lo popular, se le va echando lo que se tiene, chorizo o sardinas o uvas, según época y según tiempo y según estación temporal y según bolsillo y según cuántos comensales…

Podríamos indicar que la comida popular y tradicional es la elevación de lo humilde a gran arte, es realizar esculturas de gran arte, con colores y sabores y alimentos y olores, con alimentos sencillos y asequibles… Me he preguntado, que quizás, millones de mujeres y de hombres, es para ellos una preocupación diaria, pensar que poner en el plato ese día. Que no sea todos los días lo mismo, y que tenga suficientes ingredientes nutritivos y sea agradable.

Quizás, éste haya sido el sujeto elíptico que ha movido la historia. Y, me pregunto y digo, cuántas lágrimas y temores habrán acontecido ante esta cuestión. Uno de los grandes adelantos de la segunda mitad del siglo veinte, es que en gran parte este problema se ha terminado en Europa, al menos en grandes masas de la población, casi en toda la población. Ha existido una proliferación de riqueza de alimentos y culinaria, para grandes masas de los ciudadanos…

Pero siempre, en el horizonte hay tiempos tristes, quizás, debido a circunstancias sociales y políticas y económicas de todo tipo y de toda clase, quizás, también a errores de alguno de los progenitores, malos hábitos psicológicos morales, antes a esto se llamaba vicios, también, pueden ser, por operaciones económicas erróneas, o por quedarse alguno de los postes que sostienen las familias, en el desempleo, o, quizás por graves enfermedades o fallecimientos o muertes…

Pero siempre ocurren huracanes y seísmos y maremotos en las familias. Siempre, la vida, parece que está detrás de cada persona, el ogro y el lobo y el oso y el dragón y el dinosaurio, no como cuento infantil y relato infantil, que se le narra a los niños y niñas pequeñas, quién sabe, si para prepararlos a que la vida, es enormemente fácil y difícil. Fácil porque hay que seguir unas reglas morales mínimas, como las normas de conducir, para equivocarte lo menos posible. Difícil, porque a cada sujeto le ocurrirán circunstancias y situaciones que no puede prever…

En este elenco sobre gastronomía popular de Hispania que estamos planteando. Hoy, le ha tocado a la humilde calabaza. Difundamos comidas sencillas y modestas y nutritivas y fáciles y económicas.

http://articulosperiodisticosjmm.blogspot.com.es  © jmm caminero (27 sept.-03 oct. 2023 cr).

Fin artículo 3.829º: “Gastrocultura: Ajo de la Calabaza extremeña”.



[1] E. 03 octubre 2023 a Colpisa. E. 10 octubre 2023 a La Voz de la A6.es. Rota al Dia.com.

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