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Artículo Periodístico 3.879º: “Gastrocultura: sopa de ajo o castellana”.

                         Artículo Periodístico 3.879º: “Gastrocultura: sopa de ajo o castellana”.

Está extendida por casi todas las regiones de España, con algunas pequeñas diferencias, debida a los tiempos y a las costumbres y tradiciones…

Aunque se suele poner su origen en la antigua Castilla La Vieja, ahora Castilla y León, como un alimento, humilde, que surge en las noches y mediodías de los pastores, realizada con suficiente rapidez, que se ofrece caliente, que se aprovecha el pan duro, y, se le suele echar caldo o agua, que se forma con pimentón, laurel, ajo, aceite de oliva, huevo escalfado. Como es mi modesta costumbre, siempre recuerdo que fuego y aire, un reciente o perol u olla con el que se hace, y, otro recipiente, que antiguamente era el mismo, todos comían del mismo puchero, ahora, sería un plato material diferente para cada persona… -las normas de salud, en esto han aumentado mucho…-.

Hoy, podríamos decir, con las ideas del presente, que sería una comida conceptual y minimalista. Porque parece, que su secreto es tener los menos ingredientes posibles. De la necesidad, los humanos hacen virtudes. No se fijan tanto en la carestía, sino en la perfección de lo que se hace. No debemos obviar y olvidar que durante siglos, los humanos han tenido un problema grave de supervivencia y sobrevivencia, década tras década... –y, ahora sigue existiendo en algunas zonas del mundo…-.

Todos estos alimentos populares, ha sido un elemento esencial. De alguna manera, podríamos indicar, que durante generaciones, han existido tres tipos de alimentos y platos y fogones, aquellos que se preparaban en días de fiestas, sean domingos o de otro tipo, o acontecimientos sociales, y, otros, la mayoría, para la pura supervivencia. Se puede creer, en un término medio de platos que estarían entre ambos mundos… como si los platos fuesen también un reflejo de las clases y estratos sociales…

En retomar costumbres de siglos, ha vuelto la costumbre en algunos restaurantes y bares, ofrecerla al público, dentro de los menús diarios, y, la exportan a los ojos en recipiente de barro cocido. La comida es y ha sido siempre una realidad multifuncional y multifinalidad. Desde las decenas de platos que se les ofrecía, según dicen, a algunos emperadores chinos, hasta narran, que las cocinas del presidente norteamericano tienen orden, que si al presidente de turno, le gusta un alimento, siempre tendrán de él, al día y noche, y, siempre dispuesto, dicen que a Nixon, siempre podría degustar tartas de chocolate. Hasta las familias del pueblo, todos saben que el fogón y los platos que surgen de él, tienen diversidad de finalidades, funciones, causas, realidades, motivos, razones, historias personales y sociales, recuerdos –como las magdalenas de Proust…-.

Algunos indican, a la vez que va aumentando el progreso material de los pueblos, se van enriqueciendo la variedad de comidas que degustan. En las fiestas de casamiento, es la costumbre casi histórica, que se les ofrezca a las personas invitadas, comidas más singulares y más raras y más individuales, que por lo general, no degustan todos los días. Así, de ese modo va aumentando la riqueza cultural y de los sabores de las personas y de las familias…

Es un principio, admitido, un concepto aceptado por casi todos los sabios del momento actual. Que al menos en Europa, la vida de cada persona, ahora viven y vivimos mejor que hace cien años o trescientos años. Hoy, por lo general, una persona normal, con un trabajo normal, en una situación personal y social normal, vive mejor que Felipe II, siendo éste emperador de medio mundo. Porque los adelantos técnicos, científicos, médicos y mil otras realidades, permiten, que el común de los mortales y vivientes, al menos de Europa, vive hoy, vive hoy mejor que Carlos V o Felipe II o Felipe III de la misma España…

Y, yo me digo, si hoy, una mujer de hoy, tiene más derechos que una de las esposas de Felipe II, si hoy, una mujer de hoy tiene mejor medicina que cualquiera de las esposas de Felipe II, por eso se le fallecieron varias, por las realidades humanas, diversas y de los partos y postpartos. Y, una mujer de hoy, tiene más derechos que cualquier esposa de Felipe II –quizás, evidentemente, no el mismo poder, pero si más derechos-. ¿Porqué y por qué la mayoría de seres humanos están tan angustiados, tan apenados, tan melancólicos, tan entristecidos, tan deprimidos, en mayor o menor cantidad…?

Me pregunto, si la inmensa mayoría de personas, al menos en Europa, tienen un plato para degustar todos los días, porque tanta tristeza y desesperanza, como se produce en tantos corazones… Me pregunto, será porque hemos pasado un siglo veinte, con guerras mundiales, guerras frías, con el temor de la destrucción de la especie por lo nuclear. Quizás, porque se han inventado y creado filosofías e ideologías, que ha elevado la angustia y agonía a categorías explicativas últimas de la realidad, viendo solo lo negativo y no lo positivo.

Quizás, porque la publicidad y los medios de comunicación enseñan a todos los ojos, que tu vecino puede ir a Cancún, y, tiene coches de decenas de miles de euros, que cambia de rubia cada diez años, que y que… y, tú y usted y su vecino de décimo quinto piso no podrá nunca tener esas cosas… ¡Quizás sea eso, la envidia y la avaricia, y, las filosofías que se han desarrollado, filosofías e ideologías del enfrentamiento y confrontación entre clases sociales…!

¡Quizás, tengamos que aprender a degustar, de vez en cuando, no siempre, no todos los días, sopa castellana, y, hacerlo con una sonrisa, una sonrisa de esperanza al presente y al futuro, porque la sonrisa también tiene calorías de alegría y placer y sosiego y mesura y tranquilidad…!

http://twitter.com/jmmcaminero           © jmm caminero (05-07 noviembre 2023 cr).

Fin artículo 3.879º: “Gastrocultura: sopa de ajo o castellana”.

E. 07 noviembre 2023 a Infoprovincia.net. El Tambor Revista de la Gomera.es.

Humor Gráfico de JMM publicado en periódicos digitales.

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