Artículo Periodístico 3.880º: “Gastrocultura: Tortilla del Campo de Calatrava”.
En una tortilla de patatas con
huevo clásica, en la mitad del proceso, se insertan dentro huevos fritos que se
han realizado y se tapa con otra capa de tortilla de patatas.
Entre la imaginación y la
realidad, entre lo real y lo posible, entre la comida popular y el desarrollo
de ésta, en forma tradicional y normal, sin entrar en los meandros de la alta y
exquisita comida de autor, podría estar esta variedad de tortilla. Que con el
tiempo se iría perfeccionando, y al abrir un trozo de ella, surgiría la yema
como de un huevo frito dentro.
Se han realizado y construido
tortillas incluyendo dentro todos tipos de alimentos e ingredientes, desde
trozos de chorizo y, todo lo que la realidad y la imaginación pueda crear y la
naturaleza criar… pero nos centramos en ésta tortilla del Campo de Calatrava,
como realidad posible, como imaginación posible…
En esta serie de artículos
periodísticos de opinión que estamos realizando, desde hace unos años, sobre la
cultura de la comida y los fogones y del fuego y de los alimentos, hoy le ha
tocado, de vez en cuando, es ir un poco más lejos, con lo tradicional llevarlo
un metro más allá de la distancia… Todos tenemos derecho y deber a tener un
pequeño lugar en el mundo, el Campo de Calatrava, aquí, en un trozo de la
Mancha, antes Castilla La Nueva, también sus hombres y sus mujeres y sus niños
y sus niñas y sus ancianos y sus ancianas, también tienen derecho a respirar el
aire, a dormir en sus camas, a descansar en las tardes largas de verano, y, a
vivir y sobrevivir, con su trabajo digno y honesto.
Hoy, que todo el mundo se apunta
al turismo y turismo cultural, como herramienta económica. Y, los paisajes, la
cultura, la historia, el arte y la gastronomía se hibridan para intentar
conseguir todos esos fines. Hoy, indicamos esta receta o esta comida, como
alegre canto y cante.
En este campo de Calatrava, tiene
pueblos y aldeas y ciudades, y, todas como el corazón que emerge sangre y agua
y aire y esperanza. También, tiene su alma y su carne y su corazón que espera,
espera ser y estar, que desea estar y ser, en su espacio y en su tiempo. No
somos más que nadie, no somos menos que nadie. No tenemos playas con arenas con
labios al mar. Pero disponemos de paisajes que parecen ilimitados caminos del
silencio que nos lleva a descubrir más y mejor la interioridad de la que
estamos hechos. Somos esculturas andantes de carne y ojos y alma y mente y
esperanzas…
La comida es tradición y es
invención. Nada ha quedado quieto, a lo largo, de ese salto de homínido a homo.
Desde ese momento, o antes posiblemente, hemos ido inventando y cambiando y
modificando todo o casi todo. Y, una realidad es la comida. Me digo a mi mismo,
que sucederá, cuando, ahora con la Inteligencia Artificial, a un determinado
programa digan, inventen o diseñen todos los tipos de tortilla posibles.
Quizás, en unos minutos o en unas horas o en unos días, ese programa
informático, la IA en su primera fase, que es en la que estamos, sea capaz de
señalarnos, cientos, miles de tortillas posibles. Algunas coincidirán con lo
que tenemos, otras serán nuevas e innovadoras. Otras se mezclarán con
ingredientes que vienen de África o América o Asia profunda…
Quién sabe. Por tanto, no sea
usted tan radical, y acepte esta receta de gurmet, como lo que es, a medias
juego y lúdica, a medias seriedad y profundidad, a medias, un intento de decir
al mundo, los que habitan el Campo de Calatrava también desean tener un pequeño
lugar en el tiempo y en el espacio, bajo las nubes y bajo las lluvias, bajos
los calores y bajo los fríos. Y, merecemos nos visiten los japoneses y los
tibetanos y los de Alaska y los de Arkansas y los que quieran, porque nuestras
manos también realizan comidas exquisitas y nuestras palabras, son como las de
ustedes, palabras como comidas de humanos… No somos diferentes a ustedes, no
somos, ni más, ni menos que ustedes. Ciertamente, tenemos pocas industrias, y
mucho campo y mucho aire y mucha tierra y mucha esperanza y esperar y mucho
sueño del que debemos despertar…
Un columnista de opinión, es
alguien que mezcla la realidad y la posibilidad, la literatura y la actualidad,
lo presente y lo futuro, lo que es y lo que puede ser, siempre que sea bajo el
sello de la legalidad y la moralidad correcta. Un modesto columnista, como el
que suscribe estas líneas, es alguien que quiere hacer literatura y belleza con
palabras, y, con palabras y verbos y adjetivos e ideas e imágenes y conceptos
también, belleza y estética y literatura…
Un columnista, es esa persona que
puede redactar una receta, y, alguien que la lea, a mil kilómetros, no sabe si
es real, si se hace y si es y si está, o es una invención, o se hará mañana y
será ya una realidad. Esto es cultura, cultura de cultivo de la tierra, de
cultivo del adjetivo, del cultivo de la imaginación. Cultura de la comida, de
la vieja y de la nueva que vendrá. Quién sabe, si de verdad, dentro de unos
años, el Campo de Calatrava, exista o existirá una tortilla con estas
características y formas y maneras…
http://youtube.com/jmmcaminero © jmm caminero (06-07 noviembre 2023 cr).
Fin artículo 3.880º:
“Gastrocultura: Tortilla del
Campo de Calatrava”.
E.
07 noviembre