Artículo Periodístico 3.882º: “Gastrocultura: Hornazo de Salamanca”.
Ha sido una comida típica de
pastores, aunque hoy, se puede encontrar en cualquier tienda de alimentos de
Salamanca. Es una empanada rellena de chorizo o lomo, jamón…
Con manteca de cerdo, harina,
aceite de oliva virgen, un huevo, filetes de cinta de lomo, jamón, chorizo,
Como en todo existen ciertas variedades, se le pueden echar trozos de huevo, en
algunas zonas de Ibería. Los hornazos esencialmente, en nuestra sociedad tienen
dos variedades: uno, que es realizado con carnes, como el que indicamos y después
horneado, o, una masa de algo semejante a una torta dulce, con un huevo duro y
cocido en medio.
Aquí, nos referimos a todo los
tipos de hornazos, que a veces, los denomino salados y horneados al horno,
dónde se cocinan y se elevan a una categoría de manjar. El hornazo de
Salamanca, la empanada por el exterior tiene forma romboidal, un diseño típico
y popular…
Al menos, este escribiente, no
redacta textos de ideas y conceptos y palabras y enunciados para lucirse, sino
para intentar servir con las palabras a otros seres humanos. Algunos indican,
que no escriben artículos de opinión sobre comidas, porque es uno de los
subgéneros más difíciles, ya dicen, está todo escrito, y, hay que atenerse a
unas reglas muy estrictas, aunque no cuentes las recetas, las formas, la
preparación, ya hay cientos de recetas en Internet, sobre cada producto, si al
menos tienes que abrir un pequeño cambio.
En un tiempo y en todas las
tierras de la Península Ibérica, que tanto necesitamos empleo y trabajo, para
que las nuevas generaciones puedan plantar su árbol y su casa y su hijo o hija.
Pues, pienso que no queda de más, indicar, que este producto el Hornazo de
Salamanca, podría ser la base de una Fiesta Gastronómica del Hornazo en
Salamanca, podría empezar como algo humilde y modesto, algún día de fin de
semana, del otoño o del invierno. Y, después, ir viendo la aceptación, y la
amplificación. Hoy, las fiestas gastronómicas, pueden completar y complementar
todo el turismo cultural que existe. Ofrecer a los ojos y al estómago que les
visita un plus de sonrisas y alegrías y bienestar y satisfacción. Una razón más
para alegrarse esa tarde…
He visitado y hemos visitado
varias veces, Salamanca, y, siempre me acuerdo, siempre de Unamuno, y, también, desde que he visto varias veces, esa película
de un thriller de acción, de percibir el mismo acto desde distintas acciones y
momentos y lugares. En definitiva, la aplicación de Ortega, de la teoría de la perspectiva en una película…
A veces, me he preguntado,
Toledo, que fue varias veces, capital de España a lo largo de siglos, y, que
pudo ser, y, podría haber sido en estos últimos siglos. Siempre me he
preguntado cómo no organizaron una gran universidad en siglos precedentes. Ya
sé, que según muchos, las revueltas y guerras de los comuneros, fue lo peor que
le pudo pasar a Toledo, porque los monarcas, se alejaron de sus muros, y, no
hicieron la capital moderna de las Españas…
Se suele indicar que es una
comida típica de semana santa en las comarcas de Salamanca, pero se puede
adquirir en cualquier tiempo y momento. Unir cultura y arte e historia y
gastronomía puede ser una fórmula esencial e importante, para que la sinfonía
de Salamanca, la de las dos catedrales no se olvide, no se pierda en el
silencio. Sigan sonando sus cantatas de piedras y lamentos por los siglos. Que
siga oyéndose los ruidos del gran Unamuno…
Unamuno, por
cierto que redactó cientos de artículos periodísticos, y, que raramente se
mencionan en los tiempos actuales. Pienso y opino, hay que levantar una voz y
lanza a su favor, que Unamuno, junto
con Ortega es uno de los grandes
maestros del articulismo hispánico, se cita siempre a Larra, Ruano, Alcántara, Plà, Cunqueiro, Umbral, Azorín, Galdós,
etc., por solo citar los que se fueron con los más, pero se olvida demasiado a
estas dos grandes figuras, si quieren tres Unamuno,
Ortega, D´Ors… Creo que hay que ser más generosos con los del pasado, para
entender a los del presente…
El articulismo hispánico de la
Península, es considerado por muchos como un subgénero literario, por tanto,
pongamos imaginación, convirtamos en real dicha concepción. Se imaginan rutas
turísticas culturales por Salamanca acompañado de un hornazo de Salamanca, ir
degustando con los ojos, calles y personajes y paisajes, con los oídos
movimientos de aire y sonidos, por el olfato los olores y los aires, según
tiempos, por los cerebros historias que nos narran como los siglos se van
encabalgando por los seres humanos, y, por el paladar el hornazo de Salamanca…
Salamanca tierra de reses y de piedras… ¡Cuándo volveré otra vez a visitar sus
piedras y sus corazones de sangre y de carne que andan por las calles como ríos
de aire, Salamanca la de las dos catedrales, qué sabios fueron, cuándo
mantuvieron la vieja e hicieron la nueva, que ya es tan vieja casi como la
vieja…!
¡Quizás, la próxima vez que vaya
a Salamanca, me encuentre al viejo maestro Unamuno,
al que tanto hemos admirado, ya en y desde la juventud, quizás, me lo encuentre
detrás de una esquina, y me diga, has aprovechado la filosofía que redacté en
libros y en artículos…!
http://www.facebook.com/cuadernossoliloquiosjmm © jmm caminero (05-07 noviembre 2023 cr).
Fin
artículo 3.882º: “Gastrocultura: Hornazo de Salamanca”.
E.
07 noviembre