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Artículo 4.947º: “Cuántas Ferias y Fiestas Gastronómicas hay en España”.

                         Artículo 4.947º: “Cuántas Ferias y Fiestas Gastronómicas hay en España”.

  Una Feria o Fiesta o Festival gastronómica o sobre la comida es en esencia celebrar unos días con el centro en los alimentos o en la comida. En España hay docenas y decenas…

Todo ser viviente, al menos terráqueo necesita “energía” para vivir y sobrevivir, da lo mismo sea una bacteria a al animal con más tamaño, sea un elefante o la ballena, pasando por el ser humano, que en esencia podríamos indicar que es un primate evolucionado racional –unos, unos creen que tiene alma inmortal y otros dudan y otros no-.

Se cree que ya en la prehistoria, todos los grupos humanos de una comarca o de un territorio se reunían una vez o dos al año, se cree como posible en tiempos de los solsticios, tanto de verano o de invierno. Y, esas reuniones tenían como casi todo lo humano, diversidad de pareceres y dimensiones y finalidades, una podrían ser o celebrarse ritos religiosos, contactos entre unos grupos y otros, posiblemente algunos familiares, se interrelacionaban conocimientos, se podrían hacer matrimonios, y, se comían alimentos… La comida posiblemente lleva con nosotros, insertada desde hace miles, decenas de miles de años en fiestas y acontecimientos sociales y culturales. Quizás, en el pasado siempre tendría un carácter o impronta religiosa, con un foco religioso de dentro y desde dentro, ahora, puede ser tener un acontecimiento religioso de fondo, pero además un nivel secular…

Cito a continuación, entre tantas Fiestas Gastronómicas que existen en nuestro territorio, unas cuantas: Fiesta del marisco de O Grove; Fiestas de la Sidra Natural de Gijón; Fiesta de la Filoxera en Sant Saduni de Anoia; La Gran Judiada en la Granja de San Ildefonso; La Gran Sardinada en Santurce; La Semana Gastronómica del Atún en Barbate; Fiesta del Boquerón Victoriano en Rincón de la Victoria; Jornada de Exaltación del Pimiento del Piquillo en Lodosa.

La batalla del vino de Haro; Fiesta de la Caçotada en el Valls; Fiesta del albariño en Cambados; Fiesta del queso en Trujillo; La Xatonada en Cubelles; Fiesta del oricio de Bañugues en Cudillero; Fiesta del percebe de Cedeira; Fiesta de la Trufa de Abejar; Fiesta de la Matanza en Guijuelo.

La Tomatina de Buñol; Fiesta Internacional del ajo en las Pedroñeras; Fiesta del pulpo en Carbaliño, Ourense; Feria del vino de Ribeiro en Ribadavia; Fiesta de la Cerecera en el Valle del Jerte; Fiesta del Pan y Queso en Quel; Día de la Sopa Perotas en Málaga.

Fiesta de la Aceituna en Martos; Fiesta de la Langosta en A Guarda; Fiesta de los callos de San Cristóbal de Carnés en Vimianzo, Fiesta del Cocido en Lalín; Festival Nacional de Exaltación del Botillo en Bembibre; Feria de Otoño de Biescas; Concurso de Ollas Ferroviarias de Reinosa.

Fiestas de San Mateo en Logroño, Fiesta de la Coliflor en Griñón, El Día del Espárrago en Dicastillo, Fiesta de la Vendimia en Jerez de la Frontera; Feria del Espárrago en Dicastillo; Aplec del caracol; Fiesta de la Alcachofa en Benicarló; Queso de Cabrales en Arenas de Cabrales; Fiesta de la Longaniza en Graus.

Actualmente, en cada región existen varias, es más, en cada ciudad o pueblo o comarca, de alguna manera estudian la posibilidad de implantar una. Toman un acontecimiento cultural o social que exista. Existen, en algunos casos, acontecimientos sociales y culturales de varias generaciones en el tiempo que lo permiten. Y, lo elevan a nivel y dimensión de fiesta gastronómica. Le imponen más valor, le dan más cuantía de contenidos, más riqueza de significados...

Hoy, además que el viaje y el turismo es un sector de la economía, y, todos los territorios necesitan crear empleo, crear trabajo, el viaje como centro la comida es un factor a tener en cuenta. Especialmente, en tierras que no tienen costa, playa, mar, ni bikinis en las olas. De ahí, que el vecino copie al vecino, en cada pueblo o comarca están estudiando y proliferando estas fiestas populares. Muchas enraizadas en costumbres de generaciones o de siglos.

Toda Fiesta y toda Fiesta Gastronómica, como citábamos desde la prehistoria cumplen diversidad de fines y motivos y causas. Se unen y se reúnen y se relacionan y se interrelacionan y se completan y se complementan… Tanto que se habla de la España vaciada, deshabitada, desertificada, pues este elemento podría ser uno más para luchar contra este problema, aunque sea pequeño y modesto. Un elemento pequeño, pero al final, un piano está formado por muchas teclas pequeñas. Pues las Fiestas Gastronómicas, podrían ser un elemento a valorar, estudiar, analizar, implantar en nuestra localidad, comarca, como un modo de descanso, fiesta, viaje cultural, turismo de la alimentación, etc. Aquí, aquí dejo el guante de palabras…

http://www.facebook.com/cuadernossoliloquiosjmm  © jmm caminero (24 junio 2025 cr).

Fin artículo 4.947º: “Cuántas Ferias y Fiestas Gastronómicas hay en España”.

E. 29 junio 2025 a MiciudadReal.es. Murcia.com.

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