Artículo Periodístico 3.194º: “Comer con las manos”.
La
historia de la humanidad va avanzando en múltiples frentes o temas o
realidades. Todo está en movimiento, no solo la galaxia, sino miles de aspectos
de lo humano.
Somos
seres y seres vivientes y seres vivientes racionales e irracionales, que tenemos
ideas y conceptos y costumbres y hábitos y realizamos actos. Uno,
de tantos, uno, que es esencial para nosotros, es degustar alimentos, es
aportar energía a nuestras entidades individuales, para continuar, viviendo
sobreviviendo. Todo ser que respira
desea continuar existiendo. Tomás de Aquino,
nos diría, algo así, como desea seguir siendo, tiene ese impulso de seguir
estando en este mundo. Podemos traducirlo de mil modos y mil maneras.
Ocupar un lugar bajo el sol, es una manera semipoética y sencilla de indicarlo…
La Agencia EFE, me
gusta más escribir, Efe, el día 07 de septiembre del 2022, expresa una noticia
que indica que el gran cocinero y maestro de la cocina: “Ángel León propone volver “al
instinto de comer con las manos””.
La cocina y la comida y la
degustación es una realidad que está en todos los seres vivientes humanos. La
necesidad de consumir energía, está en los microbios o seres unicelulares,
hasta los seres pluricelulares, más grandes de este planeta, las ballenas y
cachalotes. Todos, desde las plantas
hasta los pájaros que nadan en el aire de este planeta, desde los peces que
vuelan por dentro de las aguas, por todos los que pisan este suelo y caminan
sobre él, sean una hormiga o una bacteria o un gacela o un simio o un primate o
un ser humano necesitan alimentos/energía.
Todos necesitan energía y
energías para vivir y sobrevivir, para estar un tiempo y ocupar un espacio.
Después, hasta donde sabemos, todos, vamos terminando nuestro ciclo, y, otros
nacidos más tarde, nos van reemplazando. Dicen
que un individuo de una especie concreta, que está formado por miles de árboles
o arbustos que está en Norteamérica, es un ser individual, que existe desde
hace varios miles de años… Pero las montañas se modifican y cambian y, los
seres vivientes también…
Los seres humanos al
ejercicio/actividad/realidad de degustar/comer de tomar/retomar energía,
energía en forma de alimentos, va introduciendo cambios. Desde la recogida y
consumo crudo, de verduras y carne, de hace cientos de miles de años, hemos ido
pasando por procesos de asado y de cocción. Hay prehistoriadores que indican y antropólogos, que el consumir carne
y consumir tuétano y cocinarlos, posteriormente, ha sido un elemento, que nos
ha permitido crecer el cerebro. Y, hasta donde sabemos y conocemos el
cerebro/encéfalo/sistema nervioso central y periférico, es la realidad esencial
de nosotros mismos (no entramos aquí, en el concepto de alma-espíritu inmortal,
exista o no exista…).
Después, en el tiempo, se van
ampliando los alimentos o substancias alimentarías energéticas, después, se van
amplificando las formas de prepararlos y presentarlos y mostrarlos. Después se
van combinando alimentos simples y formando realidades más complejas. Todo eso
es la historia de los guisos, cocina, comida. Hasta las elucubraciones mentales
y materiales que es hoy la cocina actual. Como
en las otras artes, porque ya la gastronomía es un arte, dividida en dos
categorías, la tradicional y la de autor/a, se ha ido conformando como un nuevo
arte, comparable, según algunos a la pintura, arquitectura, poesía, novela,
teatro…
No soy yo, quién se va a oponer a
nuevos experimentos, en todos los campos, siempre dentro del espacio de la
legalidad vigente y de la moralidad
correctas. Por tanto, el ser
humano tiene que continuar inventando y descubriendo realidades a y en todos
los campos, también en la cocina…
No estoy en contra de la
aceptación del concepto de cocina, la tradicional o de la invención, como una
de las artes, una más de las bellas artes. Es más, estoy defendiendo este punto
de vista, desde hace muchos años… ¡Pero sin que nadie se ofenda, pienso que fue un adelanto para la salud,
individual y social, que las altas clases de la sociedad, empezasen a degustar
alimentos, con cucharas, tenedores, cuchillos, platos, vasos individuales…!
¡Pienso que fue un adelanto y progreso
en la sociedad y en la humanidad y en la salud y en la supervivencia…!
¡Pienso, que muchos de nosotros,
somos seres vivientes, porque nuestros antecesores, en un momento, adoptaron la
costumbre, no de comer todos de un gran plato, introduciendo la mano, o un
cuchillo, o en un tenedor clavando un trozo de pan, como si fuese una cuchara
de cereal, sino que fue un enorme progreso, cuando la sociedad, toda la
sociedad, fue adquiriendo piezas para degustar, platos y tenedores
individuales, se lavaron las manos, y cada uno degustaba comida y bebida de su
vaso, de su ración en un cuenco redondo o alargado…!
¡También entiendo y comprendo que
como publicidad y marketing, cosa tan necesaria hoy, en el siglo veintiuno,
como experimento lúdico, y, con otros fines, para situar ciudades en el mapa,
para invención de nueva cocina, para ocupar un lugar bajo el sol, pues alguien
realice comidas o platos de gas alimentario o todos los experimentos, que se
han realizado en estas décadas! ¡De todas formas, degustamos con las manos,
bocadillos, pizzas, y, decenas de otros alimentos…!
¡Lo entiendo y comprendo, porque
yo también lo he hecho en literatura, por ejemplo, cortar palabras en dos o
tres líneas, y más cosas, pero yo también entiendo, que el lenguaje oral
natural y escrito, para ser inteligible, el mayoritario, tiene que ser con
frase enteras y racionales… y, lo otro, pues son experimentos, que son loables,
pero de momento, no aplicables al lenguaje oral natural dialogado o escrito…!
¡Paz y bien…!
http://articulosperiodisticosjmm.blogspot.com.es ©
jmm caminero (10-21 sept. 2022 cr).
Fin artículo 3.194º:
“Comer con las manos”.
E. 21 septiembre