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Artículo Periodístico 3.766º: “Gastro: gazpacho manchego o Galiano”.

             Artículo Periodístico 3.766º: “Gastro: gazpacho manchego o Galiano”.

Es un combinado o puzzle en guiso caldoso de carnes: conejo, pollo, liebre, perdiz, pimiento rojo y verde, cebolla, diente de ajo, comido con tortas de pan ácimo, en el Quijote se le denomina Galiano.

Como toda comida típica y popular y tradicional, en cada zona tiene diversas variantes, y, especialmente, siempre se utiliza lo que se encuentra o se tiene a disposición. Se le denomina que está dentro de los guisos caldosos, que están las carnes o trozos de carne insertadas en un caldo que se va haciendo y rehaciendo en el montaje y preparación de la sartén o caldero.

Hemos indicado que es una especie de “combinado”, con lo cual, depende mucho del talento del cocinero y cocinera, como de los ingredientes que se disponga, de tal manera, que se pueden insertar setas, caracoles –según la Wiki, demos el mérito a quién se lo merece-. Se cree que tenía un origen de pastores que estaban en las sierras cuidando el ganado y, cogían y recogían lo que el monte les proporcionaba.

Como es obvio y evidente, el concepto y palabra “gazpacho” difiere enormemente del mismo gazpacho andaluz. Por eso, algunas personas no manchegas pueden caer en el error de confundir ambos tipos o clases o taxonomías culinarias. Bueno es decirlo, y, bueno es recordarlo.

Concepto.

Toda comida o plato o fogón, nos lo diría el gran maestro Cunqueiro de la gastronomía y de la literatura imaginaria y de ficción, que al final, es la que nos narra más y mejor y más profunda y esencialmente las entretelas de nuestros corazones de humanos. Toda comida es una historia, nos recuerda una historia y nos hace historia, individual y colectiva.

La mayoría de platos y fogones surgen de la necesidad de vivir y sobrevivir, y, tendrán su origen en la prehistoria, y, se enmarcan en las formas básicas: cocidos con agua, fritos, asados, guisos, crudos, secados o ahumados… y, con esas grandes notas se componen la sinfonía del comer, después, se les añade o se les aplica a la materialidad de lo que se tiene, en ese clima o en esa zona, o en ese momento, si existe carestía o no, también bajo los focos culturales y religiosos y costumbres.

La gran sabiduría es que generación tras generación, los platos, que es y son un gran arte, un género o tipo de arte, el arte de la perfección del gusto y del olor y del sabor, combinado en un algo o materialidad, que se degusta. Algunos hablan del arte plástico efímero, pues la gastronomía sería un arte esencial de lo efímero, sin comer y sin alimento no podríamos vivir y sobrevivir…

Psicología gastronómica.

Tanto sea en la literatura de ficción como en la vida real, toda persona o personaje le gusta más unas comidas que otras. Dicen, algunos expertos en psicología, que se debe, a la etapa epigenética o del feto en el vientre de la madre, el niño o niña va captando sabores y gustos, de lo que la madre degusta, y de alguna manera, le va agradando al niño o niña en el corazón sagrado de la cuna de la mujer madre. O, quizás, de las primeras etapas de bebé –con el olor, los sabores, las formas, los colores-.

De tal modo, que hay quienes indican, que los niños ya nacen con una predisposición culinaria, si la madre ha degustado de todas las comidas posibles, siempre que los pediatras lo permitan, ahora hay restricciones en muchas comidas para las madres en estado de buena esperanza y buena alegría, por ejemplo, dicen que el jamón, no es conveniente para las embarazadas.

De tal modo decíamos que si la madre, dentro de los consejos médicos degusta, una amplitud de comidas, el niño nacerá, potencialmente, querrá degustar más número y cantidad y variedad de platos, comidas, fogones, sabores, olores. Tendrá más variedad en su gusto primigenio –comprenderán, que los articulistas hablamos de todo, pero no sabemos de todo, cualquier persona puede fundar o refundar o negar o renegar de esta opinión, y, modestamente lo aceptaré-.

Conclusión

Atraviesan muchos corazones atados a un alma y un cerebro y una carne, una unidad substancial que denominamos, según el viejo maestro Aristóteles, es el ser humano, un ser substancial y esencial. Atraviesan la Mancha muchos corazones-almas-cuerpos en una unidad, del norte al sur y del este al oeste y en todas las direcciones, este cuadrado casi perfecto –teniendo en cuenta que Madrid es también Mancha, Castilla la Nueva, Meseta Sur de la Península-.

Pero pocos tienen el valor de desviarse diez mil o cincuenta mil metros, y buscar, estas comidas típicas, nacidas de la necesidad y de la historia, que han ido evolucionando, sus nombres y sus vocablos, y algunas de sus variantes a lo largo de ristras de generaciones…

Hoy, le tocaría saborear la sinfonía de colores, formas, olores, gustos del gazpacho manchego o el señor Quijote y Sancho y Dulcinea o Aldonza, nos dirían del galiano o galiano manchego o del galiano cervantino. Paz y bien…

http://twitter.com/jmmcaminero           © jmm caminero (02-06 septiembre 2023 cr).

Fin artículo 3.766º: “Gastro: gazpacho manchego o Galiano”.

E. 06 septiembre 2023 a Mundiario.com. Tarancon Digital.es.

Humor 2.271 a 2.277.

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