Artículo Periodístico 4.122º: “Gastrosofía y gastrocultura: Bollo Preñao asturiano”.
La lengua está llena de
metáforas, creadas o criadas por literatos o por el pueblo. La mente funciona
en ideas pero también en imágenes. Que es una metáfora sino una imagen.
No
me pueden usted negar que el concepto de bollo y preñao no es una gran
metáfora. Me recuerda esos signos en la prehistoria, en algunas cuevas o
grutas, que son ovoides, que algunos tienen como un punto en medio o en un
lado, otros, filamentos, que interpretan los prehistoriadotes signos-símbolos
sexuales. Quizás, las grutas prehistóricas pintadas a lo largo de siglos,
además de los bisontes, caballos y otros animales, muy pocos peces del mar,
sean no solo prototemplos y pretemplos religiosos, y, como quizás, en todos
ellos, se realizaban ceremonias de todo tipo, no solo de iniciación, quizás
también de casamiento, no solo de ritos de caza, sino también, de viajes
mentales al mundo de los espíritus, quizás también fiestas…
Un
bollo, pan, relleno de chorizo, algunas recetas también indican que puede ser
con panceta. Suele degustarse en fiestas y fiestas populares. Aunque es una
comida típica asturianas, diríamos el antecesor de los bocadillos y los
sándwiches, es general en el norte de España, en León, Cantabria, Galicia…
Tiene
otras denominaciones como pan preñao (en asturiano: bollu preñáu, pan preñáu o
tortu preñáu, este último en cántabro). Puede ser pan de trigo o pan de maíz…
No soy un filólogo pero me llama la atención que popularmente el uso de la “ñ”,
ya en dialectos-lenguas, nadie se ofenda, asturiano-bable o cántabro. Según
tengo entendido, la “ñ” es signo de evolución de una lengua, más evolucionada
que el sonido “gn”, del que deriva –pero soy un lego en estos temas, nadie se
lo crea sin consultar con expertos…-. Pero llama la atención, y, más utilizado
en una realidad viviente de la vida, la comida y la reproducción humana.
Antes
de los perritos calientes, ya estaban posiblemente esta comida típica de
distintas partes del norte de España. Al final, se cumple la ley histórica, la
palabra huracán es castellana, porque en aquella época de América, éramos la
potencia mundial. Los perritos calientes, es la palabra inglesa en la
traducción, porque es y ha sido el imperio de la segunda mitad del siglo
veinte, aunque dicen que dicho alimento tiene origen alemán.
De
todas formas, los humanos, en un territorio equis, Europa, léase tienen
elementos de comida limitados, y, con ellos y esos han hecho mezclas. Porque
además también en el pasado viajaban, por muchas razones, algunas por las
guerras. Ninguna cultura tiene un cristal imposible de traspasar existe osmosís
culturales, más en la gastronomía… Si alguien hace algo con arroz, ese algo se
hace en otro sitio con alubias, se van copiando ideas culinarias con los
ingredientes de cada geografía, de ahí la necesidad de estudiar una rama como
la geogastro o gastrogeografía o la geohistoria o historia gastronómica. Porque
antes de nosotros hubo muchas culturas por este lugar y por todos...
Toda
comida está formada por distintos pasos sucesivos, que bueno es recordarlo en
este modesto artículo: una, primera es la crianza de los ingredientes, una
segunda, es la adquisición de ellos, sea por compra o por el final de la
crianza, tercero, sería la elaboración de la comida o plato, cuarta, el paso
final que es el proceso final: cocción, fritura, asado, etc., quinto la
degustación o presentación al comensal.
Estos
cinco pasos en cualquier comida son esenciales, para entender los actos
culinarios y gastronómicos. Es cierto que unos se encabalgan sobre otros.
Existen otros, por ejemplo, hoy el transporte seria esencial, como un paso
entre la crianza y el lugar de la compra o adquisición. Pero todos estos
niveles o dimensiones pueden parecer que no tienen importancia. Pero existen
cientos de ingredientes o substancias alimentarias están en distintas
geografías, y, unas están en algunos territorios y otras en otros.
Una
de las revoluciones del siglo veinte, es que muchas
substancias-ingredientes-alimentos de unas zonas del mundo, con contenedores y
la evolución del transporte han llegado de unas partes del mundo a otras. El
caviar, pongamos por caso, es posible por el transporte en avión o los camiones
frigoríficos, los barcos frigoríficos, los vagones de tren frigoríficos...
Todo
el mundo habla de las revoluciones liberales-capitalistas, pero mientras tanto
están comiendo un bistec con carne de Argentina, que no sería posible sin esa/s
revolución/es liberales-capitalistas –no entro si ese sistema es el ideal o no,
pero seamos conscientes, hasta Marx,
fue consciente que el capitalismo había creado una cantidad de mercancías como
jamás en la historia…-. Otros, hablan del sistemas socialista-comunista, pero
reciben Seguridad Social y Pensiones del Estado del Bienestar. Ahora todo el mundo habla del fracaso de la
Ilustración, que es el fundamento teórico de las revoluciones políticas
liberales-capitalistas, pero mientras tanto ha ido a ese Congreso de Notables
Filósofos, en avión… O, del fracaso del socialismo, pero mientras tanto tienen
vacaciones pagadas por el Estado… ¿…?
Dentro
de la gastrosofía, ese afán de la filosofía para horadar cualquier cuestión,
ese anhelo de algunas personas, que siempre, sin quererlo muchas veces, se
hacen preguntas sobre preguntas. Pues ahora ha tocado, desde hace dos siglos, a
la comida, unir filosofía y algunas de sus ramas con lo gastro. Recordemos a Von Baers, por utilizar supuestamente
el primero este concepto o palabra o idea o término o vocablo…
Nos
hacen falta algunos congresos de gastrosofía, ahora que existen de forma
constante, varios en este país, La FGB, Fundación Gustavo Bueno, muy
activa en su saber, realiza varios cursos, congresos, encuentros, que yo no
asisto en persona, pero que asisto de forma virtual, uno de los milagros buenos
de Internet. Pues esta Fundación de Filosofía, sobre el notable filósofo Gustavo Bueno, invito y sugiero que
realice unas Jornadas sobre Gastrosofía… Porque los hacedores de congresos de
filosofía, me consta y me indican, que siempre tienen problemas de encontrar
temas nuevos. Este podría ser uno de ellos… O, cualquier departamento de
cualquier universidad con Facultad de Filosofía. Hay mucha siembra que recoger,
muchas tesis doctorales potenciales de estos dos temas, comida y filosofía.
Justo
es recordar y homenajear el libro: Gastrosofía: Una Historia atípica de la
Filosofía, de Cristina Macía
y Eduardo Infante. Justo es dar el
mérito al mérito, dar al César lo que es del César. Justo es recordar este
libro, que puede abrir horizontes, aunque el concepto e idea de gastrosofía, ya
lo hemos indicado en otros lugares, ya tiene dos siglos… También esos
encuentros que la UNED está haciendo entre literatura y gastronomía. Y, otros,
que no recuerdo o que no conozco. Nadie se ofenda. Un artículo periodístico
solo tiene mil palabras, se tarda en leer, casi lo mismo que en degustar un
bollo preñao. Paz y bien.
http://twitter.com/jmmcaminero © jmm caminero (18-25 marzo 2024 cr).
Fin artículo 4.122º:
“Gastrosofía y gastrocultura:
Bollo Preñao asturiano”.
E.
25 marzo