Artículo Periodístico 4.182º: “Sardinas a la brasa y gastro de Cunqueiro”.
Cita esta receta en el
relato-novela corta de La Crónicas del Sochantre donde se
combina lengua y literatura y ficción e imaginación y comida y los montes y mar
de Galicia.
Lo bueno de los escritores con
sus recetas, algunas bien terminadas y explicadas, Emilia Pardo Bazán, otras imaginarias o inventadas, o tomando algo
de lo real, transformado. Es que demuestran que algo que puede tener una
realidad, se transforma, empieza a evolucionar. El escritor toma una receta de
la realidad, en parte, la transforma algo en la ficción, y, después vienen los
chefs y la matizan, y le aplican su autoría y su intento de genialidad. Y, eso
es el mundo un cambio constante de todo, permaneciendo siempre un núcleo…
Existimos y habitamos y vivimos
en un país, que una de sus fuentes económicas es el turismo. Por lo cual, la
gastronomía es un pilar dentro de esa realidad. Y, yo me digo, qué hacemos que
no recolectamos todos los escritos, en todos los géneros que existan en estos
siglos, en relación a la comida, sea por territorios, sean por regiones, sean
en general. Qué hacen y qué hacemos, que alguna entidad cultural de Galicia o
de cualquier otra región, Andalucía, la Mancha, Cataluña, Aragón… no recoge
todo lo que se haya escrito, fotografiado, documentado sobre gastronomía. Y,
con esa base después se empiece a utilizar de mil modos. Un articulista irá a
recoger alguna idea para una columna, un cocinero una idea para un plato…
Aquí nosotros unimos algo de los
fogones con algo de literatura, con algo de filosofía, con algo de cultura en
general, con algo de aspectos de lo que hoy denominamos ciencias sociales. En
un artilugio que se denomina artículo periodístico de opinión, mezclamos toda
esa sal con ese vinagre con ese azúcar y con esa agua y ese aire y ese fuego…
Todo eso. Estamos intentando al mismo tiempo, que el articulismo avance, que lo
atraviese algo de todas las vanguardias literarias que en los últimos cien años
han preñado la tierra de los hombres, y, algo también de patatas o sardinas o
champiñones o mortadela. Todo cabe. Ahora queda que el receptor quiera recoger
este guante de unas decenas de dedos…
La literatura es recoger la poética
de lo pequeño y grande, lo pequeño y mediano convertirlo en literatura. Los
alimentos y platos y comidas y fogones es transformar lo pequeño normal en algo
grande. Todo es lo mismo. Intentamos que algo pequeño se convierta en grande,
que algo grande en pequeño, da lo mismo se juegue con palabras o substancias
vegetales o animales, todo son platos de palabras y olores y sonidos y colores
y sabores y energía. Somos animales racionales con alma –piensan muchos-, que
necesitamos adquirir energía, energía alimentaria en forma de comida, energía
calorífica o calor para no morirnos de frío, energía de paz social, para poder
vivir en paz y caminar por las calles sabiendo que no nos sucederá nada…
En mi caso estamos recogiendo
fogones tradicionales, eso que se denomina típico o popular o del pueblo en los
que nos fijemos porque todo es más que lo que parece. Creemos que en nuestra
sociedad y país y literatura, por lo general, en esta tradición de ristras de
escritores que han existido, siempre, en general, han revalorizado lo pequeño,
y, muchas veces, nos ha metido en misterios que no sabemos interpretar “esos
duelos con quebrantos los sábados”, de ese caballero Quijano-Quijote-Cervantes…
Cunqueiro en sus
espaldas y en su frente con varios libros de gastronomía, con cientos de
referencias a las comidas en sus artículos, y, con el buen gusto y sabor y
placer de la comida en su vida diaria y rutinaria. Cunqueiro no solo nos habla de comidas y fogones, ahora también
tiene un Premio Cunqueiro Gastronómico en Lalín, uno de los más
importantes premios en esta faceta de este nuestro terruño ibérico.
Cunqueiro, no se
engañen, no se mientan a ustedes mismos, no está hablando solo de las sardinas
a la brasa, que también, sino está hablando de la existencialidad y de la
vivencialidad humana,
Cunqueiro nos
está señalando, que los humanos siempre sueñan en comer bien, porque no siempre
lo han hecho, porque el tener un plato cada día, es el guión profundo y
esencial de la historia. Pero también, nos está intentando recordar que la comida
es una de las razones para continuar viviendo y existiendo. Que este placer con
sensatez y prudencia y moderación es uno de los grandes regalos que la
naturaleza y los dioses nos han otorgado…
Hasta la saciedad he tocado la
campana, para que alguien recoja y catalogue e indexe todos los artículos
periodísticos de Cunqueiro, Pemán,
Ruano, Umbral y otros cien más, que hagan lo que se ha hecho con Plà, que sigamos su ejemplo.
Porque los artículos
periodísticos, en su humildad, como las sardinas a la brasa encierran múltiples
significados y significantes. Es una riqueza que estamos perdiendo, olvidada en
los vientres de hemerotecas. Si leyésemos más columnas periodísticas de hace un
siglo y algo más y algo menos, quizás podríamos ser más prudentes en los tiempos
sociopolíticos que nuestra Celtiberia está pasando ahora mismo, ahora mismo.
Ahora mismo, toda España esperando el veredicto del lunes 29 de abril del
http://youtube.com/jmmcaminero © jmm caminero (27 abril 2024 cr).
Fin artículo 4.182º:
“Sardinas a la brasa y gastro de
Cunqueiro”.
E.
28 abril