Artículo Periodístico 4.177º: “Gastrosofía y gastrocultura: Tortilla de calamares de Puertollano”.
Con este afán de intentar que las
fuerzas vivas y la administración estudien la posibilidad de una Feria
Gastronómica en Puertollano, como una fuente de trabajo y turismo.
Con
ese deseo que las entidades privadas o públicas estudien esta posibilidad, pues
muestro una comida, imaginaria o real, de la tortilla de calamares. En su doble
vertiente posible, sea la francesa, la típica francesa de huevos y frita, en
este caso se le añadiría trozos de calamares antes ya fritos, combinado y
mezclado con el huevo batido y frito.
O
la variedad de la tortilla española de patatas y huevo y ahora también
calamares, en algunos lugares denominados rabas. Formando una unidad. La tortilla
de calamares o pulpo o chipirones o de gambas o en salsa americana o de
cebollas y marisco coreana, etc., ya existe en este mundo ovoide que está dando
vueltas desde hace tiempo… -no hemos inventado nada, quede claro…-. Se le puede
echar calamares, trozos muy pequeños, para que sea una variedad que no exista
en otros lugares…
No
olvidemos que la tortilla española, se le achaca como invención extremeña,
aunque como en todo hay debates. Pero hasta dónde se sepa y conozca hay que
darle el mérito a quién lo tenga, aunque en el tema de las comidas, la historia
es siempre larga y anónima e inédita. Pero los humanos necesitamos poner
principio a las cosas, para entendernos y comprendernos a nosotros mismos en el
mundo. Y, la comida es un elemento esencial para ello.
La
Fiesta y Feria Gastronómica del Cocido de Lalín, que ya tiene medio siglo o
casi, es o surgió, según los datos que dispongo, por una necesidad de mover la
economía de la comarca, y se les ocurrió dicha realidad. Empezó como todo en la
vida, con mucha modestia. Pero se ha ido ramificando en multitud de aspectos,
convirtiéndose en un premio internacional del periodismo gastronómico, etc.
Existen varias docenas de fiestas y ferias y jornadas gastronómicas locales,
con un grado de efectividad para el turismo…
Evidentemente,
quizás, en el caso de Puertollano, la comida típica, que además, tiene ya al
menos, dicen dos siglos, desde los franceses, sería el chorizo, sobre esa
fiesta y costumbre ya tan arraigada, se le podría añadir y ampliar como una Fiesta
Gastronómica. Al principio, podría ser modesta, pero se podría ir ramificando.
Aquí dejo el guante.
Pero
sea una posible e imaginaria o potencial Fiesta Gastronómica de Puertollano,
sea del chorizo o del hornazo o sea de la tortilla de calamares o la tortilla
de espárragos o sea tortilla de cocido o sea tortilla de… esto lo tendría que
decidir una comisión gestionada e incentivada por el ayuntamiento de acuerdo
con los hosteleros y las fuerzas vivientes de dicha ciudad, que crean
conveniente… -aunque este modesto articulista no entraría en esta convención,
lo expreso, por si alguien piensa que tengo interés personal en esto, para
comer parte y beber parte, solo me conformo y aquí termina mi papel en rellenar
columnas de opinión sobre el tema, a ver, si el principito gastronómico amanece
y despierta del sueño…-.
Por
si alguien no lo sabe, el concepto y saber de la gastrosofía, una combinación
de alimentación y comida y filosofía, fue creado o inventado, hasta dónde se
sabe, por Eugen von Vaerst
(1792-1850), como el estudio y análisis de la relación de la comida con la
buena moral, entre otras significaciones que se le ha dado al término y a la
interpretación. Concepción que está en abierto y en evolución.
La
comida es uno de los motores de la historia. Los humanos, como todo ser
viviente, mueve y se mueve por la búsqueda de la energía alimentaria. Por ella
y en ella, se mueve y conmueve, como individuo y colectivo. Necesitamos
degustar alimentos para poder vivir y sobrevivir. Y, sobre esa base, después,
le añadimos cambios y los elaboramos y los preparamos y este es el arte de los
fogones y de las cocinas y de los asados y de las frituras y de los ahumados…
Por
razones, casi siempre misteriosas, durante siglos, los humanos, han buscado más
formas de obtener alimentos, que no elaborar un pensamiento y análisis de este
fenómeno. Es cierto, que puede que las elites altas de los grandes poderes de
la sociedad y del Estado, tanto en la antigüedad como en siglos anteriores, han
creado platos de enorme variedad y sofisticación, se habla de la comida
imperial china, la comida de los patricios romanos, la comida de la alta
nobleza francesa, etc.
De
todos esos elementos combinados han surgido en el siglo veinte, el
florecimiento culinario, con elementos, que han entrado ya en los departamentos
universitarios para analizar, diversos aspectos, porque la comida y la salud
son amantes que se buscan en las noches y en las mañanas. Y, además, se ha
unido a los pucheros las vanguardias artísticas y estéticas, de ahí han surgido
el enorme afán de la nueva cocina y la cocina de autor. También se ha mostrado
en todos los medios de comunicación, no hay emisor, sea de un tipo o de otro,
que no tenga algún programa sobre los garbanzos y las tortillas y los pucheros…
Y,
desde luego, la comida y la gastronomía como dimensiones culturales y
filosóficas, pero también, como fuente de turismo y por tanto, de movimiento de
la economía y del trabajo. Aquí, este es el afán y el fin de este trabajo, que
las fuerzas municipales y las entidades privadas de este Portoplano, estudien
la posibilidad de una Feria Gastronómica, que completaría y complementaria las
Fiestas existentes, y, que podrían ser una fuente de turismo. Pruébenlo,
estúdienlo, analícenlo… Aquí dejo el guante, aunque ya he dejado varios… espero
no me saquen los dedos… Esto es un escrito realizado con buena voluntad y buena
intención… ¡Pero no sé si llegará a la puerta del despacho de turismo y cultura
y educación de este ente local…! Paz y bien…
http://articulosperiodisticosjmm.blogspot.com.es © jmm caminero (17 marzo-28 abril 24 cr).
Fin artículo 4.177º:
“Gastrosofía y gastrocultura:
Tortilla de calamares de Puertollano”.
E.
28 abril