Artículo Periodístico 4.178º: “Gastronomía y veinte mil artículos de Cunqueiro”.
Según
fuentes autorizadas, Cunqueiro desde
1930-1981 debió de escribir y publicar alrededor de veinte mil artículos
periodísticos. Entendemos que también otras noticias periodísticas.
Álvaro Cunqueiro uno de los grandes escritores
que la segunda mitad del siglo veinte ha dado este cuadrado/pentágono de
Iberia, escritor en dos idiomas, escritor que combinaba lo real y lo ficción,
sin saber, qué es más imaginario si la realidad o la ficción, escritor de
novelas o novellas como nos diría Unamuno.
Cunqueiro.
En
esas miles de piezas periodísticas, ya que fue director de dos periódicos,
bueno de tres, si se considera aquel periodo de la Guerra Civil, combinó
diversos géneros periodísticos, entre otros el columnismo, y, tocó todos los
temas desde la gastronomía, personajes, Camino de Santiago, las tabernas
gallegas, viajes reales e irreales… diríamos que la literatura de
novelas/cuentos/relatos que realizó lo
plasma después en mil palabras de la columna periodística, y, no soy un experto
pero me parece que hace lo mismo también
del artículo a otros géneros literarios. Sugiero que su Museo-Fundación exponga
en Internet cientos de sus artículos, si sus herederos lo permiten.
En
esta tradición celtibérica del artículo literario de opinión, disponemos de
cientos de nombres de primera plana. Quizás, porque en nuestro país, a
excepción de estas últimas décadas, apenas se leían libros, por diversas
razones, pues los escritores siempre han tenido que compatibilizar su oficio de
literatura “sería”, con el articulismo periodístico “también serio”.
Después,
han venido los vaivenes políticos, con lo cual, no se podría o podía hablar de
multitud de temas, con lo cual, la vida real ha sido la excusa para trocear la
misma realidad. Era imposible hacer censura sobre mil cuestiones de la vida
cotidiana, y, en ellas se metían e insertaban cientos de temas, que quizás no
gustarían. Eso del cine español de décadas, dentro de un molde de risa y
sonrisas y comedias estaba trufada lo trágico que reflejaban la realidad.
Siempre mezclando, pues eso es lo que hacemos desde Quevedo y Cervantes y Góngora y Lope de Vega y Calderón y…
Gastronomía y
Sociopolítica.
Pues
eso hace la literatura desde hace cuatro siglos, solo va cambiando de géneros…
el articulismo de opinión es uno más… Ahora por ejemplo, con tanto lío en
nuestra sociopolítica, lío que ya llevamos arrastrando, al menos una década, pues
este modesto plumífero, publicará el mismo lunes de autos, que dos tercios de
España está en vilo, -aunque yo creo que no dimitirá el Señor Presidente-, pues
este modesto escribiente publicará artículos de gastronomía, como éste, Dios
mediante…
La
gastrosofía es una especialidad entre filosofía y comida y cultura y todo lo
que se quede adherido a ella, que refleja multitud de aspectos de esta realidad
transversal, dirían las corrientes pedagógicas actuales, me gusta más el
concepto holístico o sistemático. Es decir, combinar en un tema muchas aristas
y perspectivas y dimensiones que dispone. Escribo ideas profundas para todos
los tipos de lenguas y oídos y corazones.
Realizo
una estética de la plazuela del filósofo de Ortega, con multitud de temas, con un intento de profundidad
esencial pero con palabras tan sencillas, aunque si con algunos tropos, para
aumentar algo de belleza y de la poética desde Aristóteles hasta la última concepción de la oratoria, para que
también el líquido de las palabras le sea a usted agradable. Un artículo tiene
muchos planos. Este que es de gastronomía y de Cunqueiro y de otras temáticas. Tienen como todos, la finalidad
para que usted reflexione unos momentos, sobre realidades, pequeños trozos de
realidad, que es el término que me gusta utilizar.
Análisis.
En
unas sardinas, en unas patatas, en un cocido, en unos pulpos no solo hay
que mencionar las recetas, que existen a
miles en la miríadas de átomos de Internet, sino también, la ficción y la
imaginación y el concepto y la filosofía. Podemos hablar de todo en todo, que
parezca que no hablamos de nada, que un regimiento de mil palabras como es un
artículo parezca que no estamos dialogando de nada, sino solo elucubrando y
especulando e imaginando con palabras, y, estamos hablando de usted, de su
corazón más profundo. De eso dialogamos…
Todo
avanza, su bisabuela no llevaba la minifalda que usted, nieta y biznieta lleva.
Su bisabuelo no lleva los pantalones que usted, su nieto o biznieto arrastra,
además tintado el cabello de tonos oro o platas. Déjennos que hagamos del
artículo periodístico de opinión, un avanzar. La vanguardia llegue a la columna
periodística, como aquellas que hace décadas el gran maestro de la narrativa, Cela, hacía en las terceras del ABC,
aquellas mezclas de surrealismos latinoamericanos, ibéricos y gallegos.
Conclusión.
Aunque
usted no lo crea, hemos redactado un artículo de gastronomía, gastrocultura,
gastrosofía aunque no hayamos mencionado ninguna receta, sea Cocido
de Lalín, Pulpo a Feira, Ternera Gallega, Chorizo con Cachelos, Churros de
Bacalao, Orella a Feira, Xoubas, Tarta de Santiago. Melindres Gallegos…
Paz y bien.
https://museovirtualcuadernosdelamancha.wordpress.com © jmm caminero (25 abril 2024 cr).
Fin artículo 4.178º:
“Gastronomía y veinte mil artículos de Cunqueiro”.
E.
28 abril