Artículo Periodístico 3.504º: “Camba y el Arte de la Cocina”.
La cocina ha entrado en estas
décadas, en unas zonas del mundo antes y en otras después en ser, no solo una
actividad para vivir y sobrevivir, sino una función de arte y económica.
Posiblemente, usted no me
entenderá o comprenderá bien, desde la pandemia han aumentado las tiendas de
todas formas y maneras, y situadas en pequeños locales o grandes superficies,
de platos para degustar en el lugar o llevárselos. Es como si de la noche a la
mañana se ha descubierto una manera popular, ya que no tienes posibles para
tener un cocinero, no tienes posibles para emerger en un restaurante cada tres
días o semana, pues alquilas un recinto que dispone de un cocinero restaurador
que te hace la comida…
Debo indicar que la palabra
“restaurador” para restaurante y realidades semejantes, no me ha parecido nunca
apropiada. Hay quienes indicar que analógicamente, unos restauran obras de
arte, esculturas o pinturas, o, incluso muebles, pues aquellos restauran
estómagos, le ofrecen energía en forma de alimentos, para que sean capaces de
continuar su vida, como una pintura varios siglos, en el caso de los hombres y
mujeres, de los humanos, así nadie se ofende, pues unas horas o días, si la
cosa del país va mal, o, la cosa del bolsillo. (Los médicos nos restauran la
salud y algunos órganos, por tanto, invito a que a los médicos se les denomine
también “restauradores”, y, el resto de los oficios que también restauran
algo…).
El maestro Camba, Julio Camba, JCA, porque tenía un hermano también periodista
y articulista, y escritor de libros –dicen, que más trabajador que Julio, pero
parece ser con menos genialidad y talento y esencia e ironía, ahora, a ambos le
han inaugurado o lo van a hacer un museo, en estos días, porque claro, este
artículo no sabemos cuándo mirará por los cristales de la vida, y saldrá del
útero del ordenador del escribiente, y se ofrecerá a mirar y ser mirado por los
oros y platas y platinos y bronces y cobres y aceros de otros seres humanos-.
El maestro Julio Camba, maestro genial del articulismo hispánico, ninguna
historia de este subarte informativo, puede estar completa, si no se incluyen a
este nombre y apellido entre sus caballos ganadores. Redactó un artículo
titulado: El Arte de la Cocina, publicado el 06 de febrero de 1912, en La
Tribuna. Cómo observan, los títulos o cabeceras de los periódicos se
repiten. Cambian los caballos de las décadas y los siglos, pero existen nombres
que se repiten.
Ahora el periodismo de
comunicación e información se dice que está en crisis. Es que Internet ha
permitido que saliese enorme cantidad de competencia. Ahora una radio no es
solo radio, sino tiene una Web informativa de escritura e imágenes y sonidos,
es un periódico más. Además, de los cientos que han surgido a nivel local,
provincial, regional. De ahí, que hoy, el presidente de una entidad equis, se
ha echado un pedo en una reunión de alto nivel, y, posiblemente, solo
posiblemente, se comunicará en todos los medios.
¿Qué tienen que hacer los medios
de comunicación, radio y televisión y periódicos en papel o digital, pues
tienen que comentar el pedo, su significado trascendental y escatológico, si va
a tener importancia por y para la vida social y política y económica del país,
si el pedo era grande o sonaba como una carretilla, o era una sinfonía en
potencia, era de color verde o azul, o quizás, tendría consecuencia en el
paisaje español, geográfico o político o económico, o ese pedo le restaría
votos y audiencia, o por ese pedo, no ganaría las elecciones, o, quién sabe las
miles de preguntas posibles, incluso dentro de unos años existiría un
documental con todos los especialistas en el pedo, indicándonos todas las
clases, y una unidad canina, que estudiando el olor del pedo, nos pueden
indicar que ese sujeto sufre algún tipo de enfermedad…? ¿Otro día hablaremos de
los pedos de los conyugues o parejas, sean de un género o sean de otro, es
decir, tengan un elemento biológico o tengan otro…?
Pero ahora continuaremos con la
cocina (pero no olvidemos que el pedo es consecuencia de la cocina….). La
cocina, no desolvidemos que una realidad o hecho o verdad, porque una cosa son
los hechos, siempre hay que tener claro, que una cosa son los hechos de una
cosa o de otra, hechos y datos, y, otra son los interpretaciones de esos hechos,
y, un tercer nivel, son los argumentos o razones de esos hechos… por tanto,
usted cuándo se enfrente a una idea o imagen o sonido, intente descifrar que es
o tiene de hechos-datos, qué de ideas-conceptos-explicaciones de esos hechos,
y, en tercer lugar, los argumentos-razones de esos hechos y explicaciones.
Así, quizás pueda intuir o
comprender cuánto grado de verdad, veracidad, verosimilitud tienen ese
entramado y bosque de la conciencia y cultura humana, sea hablando de un churro
o sea de la última moción de censura o sea de su entorno familiar. Pero claro
para esto, tendrá usted que oír, varios tipos de opiniones. Y, eso es un
trabajo enorme, que en un asunto, usted quiera oír, lo que el otro bando, o
supuesto bando piensa. Eso es más que los doce trabajos de Hércules. Usted ya tiene su explicación monolítica y monofisista
–este término es un concepto religioso, que no se lo puedo explicar aquí, y, lo
utilizo porque queda bien en la frase, y, puede dar un rayo de luz para quién
conozca algo de teología…-.
Pienso que el arte de la cocina,
es un arte más, a igualdad, pero diferente, que las artes plásticas o musicales
o teatrales o literarias o narrativas… Llevamos dos siglos de vanguardias
artísticas plásticas, pienso que los promotores o pioneros, fueron Turner, Goya y el alemán que siempre se
me olvida el nombre, pero me vienen a la cabeza muchos de sus cuadros, y, que
ahora no tengo ganas de buscar en Internet, Friedrich…
Y, de esas vanguardias, que se
insertaron en las distintas fases de la revolución industrial, todo cambió, y
también el arte y las artes. Todas las artes han ido cambiando. Y, la cocina,
como el arte del gusto y del sabor y de los colores. Como piezas de arte
efímeras, también ha cambiado. Y, se ha producido una enorme cantidad de materializaciones.
No tenemos vida suficiente, para
degustar un plato nuevo cada día. Siempre existirían más pucheros y asados y
braseados y frituras que la vida de un ser humano… -al menos de momento-.
http://www.facebook.com/cuadernossoliloquiosjmm © jmm caminero (26-29 marzo 2023 cr).
Fin
artículo 3.504º: “Camba y el Arte de la Cocina”.
E. 29 marzo