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Artículo Periodístico 3.648º: “Gastronomía: Churrasco gallego”.

                         Artículo Periodístico 3.648º: “Gastronomía: Churrasco gallego”.

Todo lo que roza el ser humano lo transforma. Por tanto, el churrasco gallego existen diversas técnicas y costumbres y formas de cocinarlo y de presentarlo. Y, mil formas de degustarlo.

Un pintor necesita un papel o lienzo y después colores y pigmentos, y, especialmente una idea, lo que va representar y el estilo o tendencia. La gastronomía la entiendo como una de las Bellas Artes –a semejanza, o al lado, de la literatura, pintura, escultura, poesía, arquitectura, música…-. Pero tiene la ventaja que se consume y deglute, pero está compuesta por diversos componentes racionales y sensibles y estéticos: color, forma, sabor, olor, y, además es energía para vivir y sobrevivir. También, es un componente social, sea familiar, entre amigos, o, una persona sola degustando este churrasco y pensando en grandes temas de la Teoría del Todo de la Física o de la Metafísica filosófica. La comida es polisignificativa, poliédrica en sentidos y significados…

Aquí nos encontramos con costillas de ternera, dientes de ajo, aceite, vinagre, vino blanco, perejil, laurel, sal, azafrán, agua, aire, fuego… y, con estos elementos, la ingeniosidad y la creatividad y la tradición y el estado de ánimo y del alma de cada constructor y escultor y pintor y cocinero de este cuadro-comida pues realiza el misterio de la historia.

No somos conscientes, que hasta llegar al puchero que hoy, que hoy usted degustará, han pasado cientos de miles de años. Literalmente hablando, desde la aplicación del fuego, unos hablan de trescientos mil y otros, de quinientos mil años. Que servía para calentarse, defenderse de no ser comidos, para el frío de la noche, para la protección y seguridad de día y de noche, y, quién sabe, si por accidente o no, empezaron a poner trozos de carne en la lumbre, o, a un niño se le cayó, y se frío o asó o calentó, y se dieron cuenta, que se deglutía mejor. Seguimos en la misma historia. Quizás mañana inventen una máquina y en dos minutos te habrá fabricado lo que antes se tardaba media hora en construir y cocinar.

Es obvio y evidente, que cada vez se caminará en dos grandes tendencias gastronómicas, bajo mi modesto entender, una, que sería como ha sucedido en el resto de las artes, una comida o fogones de la vanguardia y de la experimentación. Y, además, se unirá y se crearán lazos con el resto de saberes –ciencia, por ejemplo, más puentes con las artes, etc.-.

Y, la segunda gran dimensión o camino o autovía de la gastronomía, será el desarrollo y perfeccionamiento y aquilatamiento de la cocina popular. Que en casi todo, siga siendo y permaneciendo igual, quizás con algunos pequeños cambios, algunas pequeñas modificaciones. Pero que los platos de la medida de lo posible, sean como los de la abuela.

Estimo que estas dos corrientes, podría haber señalado algunas más, pero opino que para un artículo periodístico de opinión, es suficiente. Estas dos tendencias se irán uniendo y desuniendo, relacionando y no… Puede usted pensar que creará un plato de churrasco gallego, con los mismos ingredientes, y después, presentarlo en trozos muy pequeños, como si fuesen migas, o, el tamaño de los garbanzos. Y, seguirá siendo comida popular, pero ya la presentación, será una variante más, que estaría, en el mejor de los casos, en esa mitad del camino que antes hemos señalado entre las dos tendencias…

Si las máquinas mecánicas y las máquinas con sistemas informáticos y las máquinas con inteligencia artificial –las tres fases, diríamos de la revolución industrial que nació en la mitad del siglo dieciocho…-, van surgiendo y aplicándose a y en todos los campos. También lo harán en la cocina. Con lo cual, se crearán posibilidades enormes de nuevas comidas, platos, fogones, presentaciones, sabores, etc. Al final, existen cientos de alimentos básicos, miles de alimentos posibles que se están consumiendo. Pero quizás, la inmensa mayoría son de uso local o regional. Lo que sucederá en el futuro a medio plazo, es que alimentos típicos de todas las zonas del mundo, se irán extendiendo a otras. Y, formas de preparación también…

Me podrían decir algunas personas, cuándo redactes una columna periodística, da una esperanza para el ser humano, porque existen tantas campanas del problema demográfico, como alimentar a tanta población, algunos hablan del posible estancamiento de la demografía, o, incluso la reducción. Pues, en este caso, seguiré esa posibilidad de sugerencia.

Quizás, en el terreno del ocio y del descanso y de la alimentación, siempre que sea legal justa y una moral justa. En este campo de la alimentación tendríamos muchas posibilidades de crear empleo y crear trabajo, cosa que tanto necesitamos. La comida y los pucheros podrían ir abriendo más posibilidades de ofrecer miles y cientos de miles de horas de trabajo. Si unimos la gastronomía y el arte y artes y el paisaje y los senderismo y la música y el mirar a la costa degustando un churrasco a la gallega…

http://www.facebook.com/cuadernossoliloquiosjmm  © jmm caminero (20 mayo-28 junio 2023 cr).

Fin artículo 3.648º: “Gastronomía: Churrasco gallego”.

E. 28 junio 2023 a Xornal de Galicia.es. La Manchuela al Dia.com.

Humor 2.502 a 2.508.

                              Humor 2.502 a 2.508.                          02. Humor 2.502 [1] .                             03. Humor 2....