Artículo Periodístico 3.648º: “Gastronomía: Churrasco gallego”.
Todo lo que roza el ser humano lo
transforma. Por tanto, el churrasco gallego existen diversas técnicas y
costumbres y formas de cocinarlo y de presentarlo. Y, mil formas de degustarlo.
Un pintor necesita un papel o
lienzo y después colores y pigmentos, y, especialmente una idea, lo que va
representar y el estilo o tendencia. La gastronomía la entiendo como una de las
Bellas Artes –a semejanza, o al lado, de la literatura, pintura, escultura,
poesía, arquitectura, música…-. Pero tiene la ventaja que se consume y deglute,
pero está compuesta por diversos componentes racionales y sensibles y
estéticos: color, forma, sabor, olor, y, además es energía para vivir y
sobrevivir. También, es un componente social, sea familiar, entre amigos, o,
una persona sola degustando este churrasco y pensando en grandes temas de la
Teoría del Todo de la Física o de la Metafísica filosófica. La comida es
polisignificativa, poliédrica en sentidos y significados…
Aquí nos encontramos con
costillas de ternera, dientes de ajo, aceite, vinagre, vino blanco, perejil,
laurel, sal, azafrán, agua, aire, fuego… y, con estos elementos, la
ingeniosidad y la creatividad y la tradición y el estado de ánimo y del alma de
cada constructor y escultor y pintor y cocinero de este cuadro-comida pues
realiza el misterio de la historia.
No somos conscientes, que hasta
llegar al puchero que hoy, que hoy usted degustará, han pasado cientos de miles
de años. Literalmente hablando, desde la aplicación del fuego, unos hablan de
trescientos mil y otros, de quinientos mil años. Que servía para calentarse,
defenderse de no ser comidos, para el frío de la noche, para la protección y
seguridad de día y de noche, y, quién sabe, si por accidente o no, empezaron a
poner trozos de carne en la lumbre, o, a un niño se le cayó, y se frío o asó o
calentó, y se dieron cuenta, que se deglutía mejor. Seguimos en la misma
historia. Quizás mañana inventen una máquina y en dos minutos te habrá
fabricado lo que antes se tardaba media hora en construir y cocinar.
Es obvio y evidente, que cada vez
se caminará en dos grandes tendencias gastronómicas, bajo mi modesto entender,
una, que sería como ha sucedido en el resto de las artes, una comida o fogones
de la vanguardia y de la experimentación. Y, además, se unirá y se crearán
lazos con el resto de saberes –ciencia, por ejemplo, más puentes con las artes,
etc.-.
Y, la segunda gran dimensión o
camino o autovía de la gastronomía, será el desarrollo y perfeccionamiento y
aquilatamiento de la cocina popular. Que en casi todo, siga siendo y
permaneciendo igual, quizás con algunos pequeños cambios, algunas pequeñas
modificaciones. Pero que los platos de la medida de lo posible, sean como los
de la abuela.
Estimo que estas dos corrientes,
podría haber señalado algunas más, pero opino que para un artículo periodístico
de opinión, es suficiente. Estas dos tendencias se irán uniendo y desuniendo,
relacionando y no… Puede usted pensar que creará un plato de churrasco gallego,
con los mismos ingredientes, y después, presentarlo en trozos muy pequeños,
como si fuesen migas, o, el tamaño de los garbanzos. Y, seguirá siendo comida
popular, pero ya la presentación, será una variante más, que estaría, en el
mejor de los casos, en esa mitad del camino que antes hemos señalado entre las
dos tendencias…
Si las máquinas mecánicas y las
máquinas con sistemas informáticos y las máquinas con inteligencia artificial
–las tres fases, diríamos de la revolución industrial que nació en la mitad del
siglo dieciocho…-, van surgiendo y aplicándose a y en todos los campos. También
lo harán en la cocina. Con lo cual, se crearán posibilidades enormes de nuevas
comidas, platos, fogones, presentaciones, sabores, etc. Al final, existen
cientos de alimentos básicos, miles de alimentos posibles que se están
consumiendo. Pero quizás, la inmensa mayoría son de uso local o regional. Lo
que sucederá en el futuro a medio plazo, es que alimentos típicos de todas las
zonas del mundo, se irán extendiendo a otras. Y, formas de preparación también…
Me podrían decir algunas
personas, cuándo redactes una columna periodística, da una esperanza para el
ser humano, porque existen tantas campanas del problema demográfico, como
alimentar a tanta población, algunos hablan del posible estancamiento de la
demografía, o, incluso la reducción. Pues, en este caso, seguiré esa
posibilidad de sugerencia.
Quizás, en el terreno del ocio y
del descanso y de la alimentación, siempre que sea legal justa y una moral
justa. En este campo de la alimentación tendríamos muchas posibilidades de
crear empleo y crear trabajo, cosa que tanto necesitamos. La comida y los
pucheros podrían ir abriendo más posibilidades de ofrecer miles y cientos de
miles de horas de trabajo. Si unimos la gastronomía y el arte y artes y el
paisaje y los senderismo y la música y el mirar a la costa degustando un
churrasco a la gallega…
http://www.facebook.com/cuadernossoliloquiosjmm © jmm caminero (20 mayo-28 junio 2023 cr).
Fin
artículo 3.648º: “Gastronomía: Churrasco gallego”.
E. 28 junio