Artículo Periodístico 3.649º: “Gastro: Tortilla de huevos cocidos de codorniz”.
Todo lo humano es herencia y
tradición y creación e invención. En el campo de la gastronomía también, en el
campo del articulismo literario de opinión también.
Pues hoy, inventaremos-crearemos
un plato-comida, al menos, nosotros no conocemos que alguien lo haya inventado
en la teoría o en la práctica.
Este plato esencialmente, dejo
los matices a los cocineros y cocineras para que agreguen o quiten. Es una
tortilla sea francesa o sea española. Como ustedes quieran. Pero en el proceso
de realización de esos dos tipos o variedades de tortilla, antes se han cocido
huevos de perdiz o de codorniz, y se les ha quitado la cáscara…
Y, cuándo ya está la tortilla
casi para hacerse y rehacerse se insertan dichos huevos cocidos enteros, sin
romper… y se termina la tortilla. Después se presenta, una tortilla francesa
con huevos cocidos de perdiz o codorniz, o una tortilla española, con patatas y
los demás enseres que quieran añadirle según las regiones o el gusto, más hecha
o menos, y dentro huevos cocidos de perdiz o codorniz enteros…
Existe una tradición que la
comida, como cualquier asunto se ha insertado en las letras. Los humanos
hacemos cosas y después, las escribimos, ahora las fotografiamos, pero aunque
la historia, por ejemplo, las grandes bibliotecas griegas y romanas, la mayoría
se destruyeron, y, con ellas miles de recetas de comida, escritas y realizadas,
posiblemente durante siglos. Pues los humanos, hemos siempre unidos mundos.
Diríamos, que el hombre y la humanidad –aunque algunas corrientes filosóficas,
especialmente materialistas, indican que no hay que utilizar el concepto
humanidad que es metafísico-. Pero las letras literarias y la comida han estado
relacionadas, aunque se hayan perdido muchos textos...
También otra variedad podría ser
un plato de uno/dos huevos fritos acompañado de un huevo o dos de codorniz o de
perdiz cocidos, adornado de un pimiento frito o asado, quizás algunas patatas…
Los adornos ya los puede aportar cada cocinero/a. De tal modo
Estamos planteando algo más
profundo, una evolución de la cocina tradicional con ingredientes
tradicionales, pero no preparados de las formas tan alambicadas y/o rococós y/o
barrocas y/o conceptual y/o minimalista de las cocinas nuevas –que por otro
lado, tienen mucho mérito en sí-, sino de una forma tradicional, tanto de
preparación de los platos, de los ingredientes, como de la expresión o puesta
en escena para el comensal… algo que no difiera mucho de lo que siempre se ha
hecho, pero con un elemento nuevo o más, pero sin retóricas. Platos para
preparar en poco tiempo o un espacio temporal semejante a los tradicionales…
El huevo es el símbolo, la forma
de huevo es el signo y símbolo de multitud de realidades humanas, a nivel
cultural, religioso, social, psicológico. Símbolo de la vida, el omphalos del
ser humano. Nacemos de un huevo en forma de célula masculina y célula femenina
en todos los mamíferos –metaforizando los significados…-. Exponer y visualizar
el huevo en forma de huevo en la comida, podría tener más significados. Porque
somos grandes consumidores de este alimento, huevos de todas las clases y
tipos, pero generalmente, se baten o se hacen líquido o pasta con otras
substancias. Raramente existen platos en los que el huevo esté entero y
completo, no fritos, sino cocidos, en toda su forma, con clara y yema.
Aquí en esta invención o diseño
de plato y gusto y comida y color y forma y manera, estamos intentando
revitalizar la forma de huevo y del huevo completo y entero. Evidentemente no
crudo, pero si cocido, situado en el plato, en este caso dentro y rodeado por
una tortilla a la francesa o una tortilla a la española con patata –cierto es
que por las regiones y territorios de este largo y ancho país y paisaje y
paisanaje han ido creándose distintas modalidades-, pues podrían formar este
huevo o huevos cocidos –que aquí hemos indicado de perdiz y codorniz por ser
más pequeños, pero caben también huevos de gallina, y otros tipos que existan
en el mercado, ¡vaya el de avestruz…!-, se pueden realizar enormes variedades
de platos posibles. Abrir una puerta a una nueva forma estética y de color y de
combinación de sabores y de formas y de maneras de degustar… la comida, con
moderación, como un placer honesto y moral humano…
Existe el hornazo, “que aquel
día, el vientre de una madre se abrió y nació hace décadas, algún ser
escribidor de líneas”. El hornazo típico en estos lugares, fiesta movible, con
eso de la Semana Santa cristiana y Pascua Judía, es un huevo cocido dentro de
una torta dulce… ¡Bueno ya hemos terminado una columna periodística de
gastronomía, siguiendo a los grandes maestros de este género, pero intentado ir
un poco más lejos…, ahora, quedan que los comensales de los artículos tengan la
liberalidad de admitir cambios…! ¡Paz y bien y buen sabor y buen alimento…!
http://www.facebook.com/cuadernossoliloquiosjmm © jmm caminero (13-28 junio 2023 cr).
Fin
artículo 3.649º: “Gastro: Tortilla de huevos cocidos de codorniz”.
E. 28 junio