Artículo Periodístico 4.008º: “Puré de patatas con huevo frito de Puertollano”.
Con
una base de puré de patatas y encima un huevo frito. Imaginemos un plato y una
comida, en una localidad, que tuvo setenta mil habitantes y más, y ahora, se
acerca a los 45.000.
Imaginemos con la mente
posibilidades de que la realidad de habitantes se vaya deteniendo y
ralentizando, que no descienda más, sino que se quede en esa cantidad y vaya
aumentando. Para eso, desde todas las instancias, pongamos imaginación y
creación e iniciativa. En ese deseo, se inserta esta receta imaginaria, que
posiblemente ya esté en algún lugar, pero que no la he visto reflejada…
Invención.
Un plato sencillo y modesto, que
podría ser una base de puré de patatas, con un huevo frito encima. Y, así se
deguste, pueden crearse alguna variedad, un huevo cocido dentro del puré de
patatas.
Con este ingrediente en algunas
de las ferias de esta localidad, donde los lloros sonaron de este sujeto
escribiente por primera vez, y, el aire directo atravesó sus pulmones. Con este
ingrediente o comida, en alguna de las dos ferias oficiales, la de Mayo y la de
Septiembre. Este próximo año, podría iniciarse un Festival de Gastronomía. Este
año podría ser la base esta comida. Y, reunirse personas y entidades para
celebrar, las Fiestas correspondientes, la comida y el turismo.
Que sea un pequeño foco de
atracción para la comarca, y, quién sabe cómo y cuándo. El cocido de Lalin,
comenzó con una pequeña necesidad, un pequeño fin de semana, y se ha convertido
en multitud de parámetros. Utilicemos la comida como un foco de atracción, y,
éste sea también un elemento económico, de trabajo, de empleo y de una razón
más para la habitabilidad. Los pueblos del centro también merecemos tener nuestro
lugar en la historia. Puertollano también… Aconsejo a las autoridades
municipales se acerquen a este acontecimiento en Lalín, y copien y aprendan y
aprehendan. Hay muchas ferias gastronómicas, también podría existir una más en
Puertollano…
Cunqueiro.
El viejo maestro de la
gastronomía gallega, Cunqueiro, escritor notable y articulista excelente, nos
enseñó en los platos esa mezcla de realidad, de imaginación y de ficción. En
algunos artículos de fogones, en los que combina la subjetividad y la objetividad
con la creatividad y con la imaginación. Pues eso es lo que hemos aprendido de
él. Esa imaginación, no gallega, porque no lo somos, somos de aquí de la
Mancha, de aquí del Campo de Calatrava, de aquí respiradores del primer aire de
Portoplano. De aquí somos aunque la vida nos hizo viajar, a unas decenas de
kilómetros. Pero Puertollano está presente, siempre presente y ausente, el
presente ausente, el ausente presente. Como todos los que caminan de un lugar a
otro…
Sugerencias
y conclusión.
Modestamente, si me permiten,
sugeriría y aconsejaría, que abriesen un buzón virtual o electrónico de
sugerencias. Que el pueblo de Puertollano pudiese mostrar ideas y sugerencia.
No de quejas, que ya tendrán. Y, también de sugerencias. Pero sugerencias en el
sentido de ofrecer posibilidades de ideas que podrían ser aplicadas, para crear
movimiento económico, y, por tanto, empleo y trabajo… ideas que su comienzo no
suponga grandes gastos, sino modestos cambios monetarios. Este plato que
estamos aconsejando, podría ser una hipotética idea, para una Feria de la
Gastronomía, que empezase con una Fiesta Local o un Fin de Semana.
Que en la próxima Feria, se
llegue a un acuerdo con algunos bares y restaurantes que quieran, y, empiecen
como unas jornadas gastronómicas, que completen y complementen todo lo que se
suela realizar en la Feria y Fiestas de Mayo o de Septiembre… Algo que pueda
tener un color de divisa para la comarca y otras zonas, algo que sirva para
atracción para personas de otros lugares, y, así de ese modo, pueda devenir en
ciclos de habitantes que vayan al lugar de Puertollano…
De todas formas insertemos, como
posibilidad, esta comida o receta con dos variedades: puré de patatas con un
huevo frito puesto encima del puré, o puré de patata con un huevo cocido entero
dentro del puré… Empecemos como una tapa o semitapa o ración o comida o plato
segundo en los menús. Empecemos a imaginar que tenemos derechos a tener
esperanza. Que podamos revertir la
realidad. Que de los setenta mil habitantes, que respiraban este aire, en mi
infancia o nacimiento, dicen que estamos llegando a cuarenta y cinco mil.
Detengamos esta caída hacia abajo. Y, una pequeña posibilidad, pequeña, que
puede ser una medida más, entre otras cien, que la mente humana cree, puede ser
esta receta de “puré de patatas con un huevo frito encima o un huevo cocido
dentro”. Más sencillo y más económico no puede ser… ¡Ahí, aquí dejo el guante
de patatas para que alguien lo recoja…!
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Fin artículo 4.008º:
“Puré de patatas con huevo frito de Puertollano”.
E.
22 enero