Artículo Periodístico 4.502º: “El Cocido y el Museo del Cocido en Lalín”.
Según la Voz de Galicia del 27 de marzo del 2024, el Cocido de Lalín va a tener un museo en la Casa Álvaro, noticia dada por la periodista Rocío Ramos.
Dicen que Internet, viene a ser,
como cuando los niños van a la playa y juegan con la arena, moviéndola de un
lado a otro. Pues parece que Internet, en algunas ocasiones y temáticas, hacemos
lo mismo y los movemos así, vamos de un lugar a otro. Hoy, me ha tocado mirar y
remirar otra vez un poco sobre el Cocido
de Lalín, y, me he encontrado con esta grata noticia.
Como entenderán y comprenderán no
conozco, ni en detalle, ni en líneas generales todo este proyecto, pero me
imagino que querrán ir coleccionando y guardando y conservando todo el material
que disponen sobre esta temática concreta, y, especialmente todo lo que en el
presente y en el futuro puedan continuar conservando. Siempre se ha dicho, una
colección o museo, se forma de dos maneras: alguien empieza a coleccionar algo,
ejemplo, orinales, y, al final, se conforma un museo del orinal –existe, no es
broma-. Se crea un museo o un edificio, apenas sin colección, pero si con una temática
y se van reuniendo obras y, al final, queda algo muy curioso y algo que vale la
pena.
Desconozco la perspectiva y
dimensión que quieran las Autoridades de Lalín y las entidades privadas que
participen en este museo, pero creo que es una iniciativa a destacar… creo que
vale la pena, creo que pueden orientarse y tomar ideas de otros museos
gastronómicos que existen por la Piel de Toro, y, también por el mundo. Si me
permiten, no sé si debo indicarlo, pero como me presento al concurso de
artículos de opinión sobre el cocido de Lalín, ya llevo varios años, si mi
memoria no me falla, lo he indicado en algunos de ellos, la necesidad de un
museo del cocido en dicha entidad geográfica y territorial y comarca, en Lalín.
Creo que es una iniciativa que completa y complementa todo y todas las
realidades y actividades y actos y conmemoraciones que ya realizan.
Supongo, claro está, dependerá de
los recursos que puedan obtener, supongo que
tendrá un departamento de documentación, dónde podrían ir guardando o
coleccionando o creando enlaces, a todo tipo de documentación existente, sobre
el cocido y el cocido de Lalín. Y, después, supongo, tendrán varios
departamentos y salas, dónde se podrán exponer obras de arte, en todos los
géneros sobre el cocido, el cerdo, el cocido de Lalín, etc.
Supongo que esta dimensión
gráfica o plástica, podrán ir guardando y conservando y exponiendo, entre el
depósito y la exposición al público, que pueda ser rotatoria, obras en todos
los géneros: dibujos, pinturas, libros de artista, Mail Art, publicidad,
carteles, viñetas, audios, videos, etc.
Estimo y creo que como tendrá
dicho museo una página en Internet, puede ser un complemento, y, en la
dimensión virtual, pueden ampliar diríamos la finalidad del museo. Ya que un
museo físico y material, tiene una limitación de espacio, pero el virtual puede
ser inmenso. Y, supongo, que con permiso de los autores y autoras que durante
todos estos años, han participado en el concurso periodístico, pues podrían ir
publicando o al menos, haciendo enlaces, al menos a las columnas periodísticas
sobre esta temática… Supongo que podrían ampliar a obras literarias, poemas o
cuentos o relatos o aforismos sobre esta temática del cerdo, del cocido, del
cocido de Lalín…
Siempre he indicado, que sin
plagiar, se puede copiar lo que se haga en cualquier otro lugar, siempre dando
el mérito a quién lo tenga y citando a los autores/as. Si en algún lugar equis
persona o equis entidad, hace algo, y, es bueno y positivo y legal y moral,
pues eso mismo se puede aplicar. A este potencial y futuro próximo del Museo
del Cocido y del Cocido de Lalín, pueden ir buscando iniciativas e ideas y
sugerencias que se puedan realizar en otros lugares.
Por ejemplo, cosa que supongo
tendrán, pueden dentro del museo una etiqueta o plataforma con audios y videos
de todos los acontecimientos –no me gusta la palabra eventos-, realizados a
raíz de todas estas décadas del cocido de Lalín… Igual que fotografías
documentales y artísticas sobre estos hechos a lo largo de la historia de esta
realidad…
Dependiendo de los dineritos que
se dispongan, en algún salón o sala de este museo, pues de vez en cuando, podrían invitar a
voces de la literatura y del saber, para otorgar una conferencia, con derecho a
grabación y quede permanente fijada en dicha plataforma de audios y videos que
antes hemos indicado…
Ya que estamos en este mar de
sugerencias e ideas, adapten y copien algo semejante a ese concurso de
microrelatos, como el Museo de la Palabra en la Mancha tiene, un concurso de
microrelatos, que cada año se presentan miles de personas con miles de
microrelatos. Quizás, podrían estudiar algo así, pero en este caso, con la
temática del cerdo y del cocido o que al menos, sea uno de los integrantes.
Bueno, esto sería una sugerencia a estudiar. Y, con una cláusula, que después,
según el comité organizador y seleccionador, incluso a los que no ganen, pues
se dejarán que sean visitados en la Web del museo.
Bueno, me digo, si no tenemos
gran industria, en multitud de zonas de esta Celtiberia tan antigua y tan profunda,
tendremos que tener cultura y Cultura y turismo. Y, que esta triada nos permita
vivir y sobrevivir. Porque todos necesitamos vivir y sobrevivir. Todos debemos
incentivar que más personas dentro de esta Península Ibérica, puedan vivir
honesta y dignamente. Y, el cocido de Lalín, es una idea que merece no muera y
que se desarrolle. Bueno, supongo que existirá algún monumento a los alcaldes
que tuvieron esta iniciativa hace unas décadas. Si no la tienen, vayan buscando
realizar un conjunto escultórico con esa finalidad… ¡Digo yo…!
http://youtube.com/jmmcaminero © jmm caminero (22-27 octubre 2024 cr).
Fin artículo 4.502º:
“El Cocido y el Museo del Cocido
en Lalín”.
E.
27 octubre