Artículo Periodístico 3.767º: “Gastro: Migas manchegas”.
Es el misterio de lo pequeño
hacerlo grande, de pan duro y de otros días, aprovecharlo con algunos
ingredientes que se tengan y construir una sinfonía de paladares.
Ese misterio de unir y combinar y
mezclar y relacionar: pan duro cortado en pequeños trozos, aceite de oliva,
chorizo fresco, panceta, diente de ajo, pimiento choricero, uvas para servir,
agua, aire, fuego. Yo añadiría, ocurrencia o sugerencia o dialéctica, “hablar”,
casi siempre las migas se hacen en grupos y en colectividades, quizás en
tiempos de duras guerras y hambrunas, quizás a solas y en soledad.
El alimento no solo es una
necesidad fisiológica, sino biológica y psicológica y social y cultural,
incluso religiosa. Comemos para vivir y sobrevivir, pero comemos también para
relacionarnos, unos con otros, uno consigo mismo, comemos para tener esperanza
de la vida futura. Si hay alimentos, las personas, piensan que el presente es
mejor, que el futuro es mejor… hace un tiempo, una madre indicaba, una madre
migrante, “que su hija, se asombró de ver en un supermercado tanta comida,
tantos alimentos…”.
La esperanza del futuro, la
proporciona los alimentos del presente. De ahí tantas bodegas y tantas neveras
y tantos frigoríficos y tantas formas de intentar, de mantener los alimentos,
que perduren para el futuro, que se conserven, que no se destruyan, que no se
pudran… Al final, el dinero, es una de las formas de congelación de los
alimentos, el dinero permite, en tiempos normales y menos rutinarios-no
normales disponer de alimentos.
Las migas como decenas y cientos
de alimentos populares, ha sido hija de la necesidad, de la supervivencia. A
veces, me digo, igual que otras sociedades y territorios han sido capaces de
inventar miríadas y cadenas de restaurantes a nivel internacional, que es la
pizza, sino un alimento para sobrevivir, que se ha ido depurando durante
siglos, hasta llegar, a las miles de establecimientos por todo el mundo.
Me digo a mi mismo, es que los
que vivimos en estas tierras, seamos manchegos o no, no somos capaces de crear
una marca internacional, que vendamos las migas, las migas o la tortilla o los
huevos fritos y, que alcancen, quién sabe, como lo hacen los perritos, las
pizzas, ahora el pollo, las hamburguesas, los bocadillos. Las migas, en varias
variedades, como una marca internacional de comida popular –espero quién lo
haga me dé un royalty por la idea y sugerencia-.
Lo bueno de Internet, porque no
todo ha sido positivo como que te encuentras demasiadas personas pegadas a los
móviles por las calles, viejos y nuevos y medianos en edad. No dejan lugar a
que su cerebro les hable y les cuente y les narre y dialogue con ellos. No
dejan que el cerebro desde dentro, cerebro-conciencia-mente les diga algo. No
dejan que desde el inconsciente y semiconsciente le envíen señales. Hablan con
personas a mil kilómetros, leen y releen palabras de otros seres humanos, y,
raramente tienen tiempo para escuchar su corazón.
Este ha sido un uso nefasto del
móvil. Otro, es que las conversaciones se eternizan, como no tiene un coste
especial, ya está pagado y pactado, con lo cual, se usa este medio de
información con fines no humanitarios hacia si mismo, un tema pequeño se
convierte en una tesis doctoral, porque nunca termina…
Indicaba lo anterior, por dos
motivos, porque la comida está relacionada con cientos de factores, y, uno,
aunque no lo creamos es la comunicación en general. Hoy, en Internet existen,
quizás millones de recetas, hoy, muchas personas, tienen canales de Internet
con comidas, con recetas escritas o con videos o audios. Hoy, la comida se ha
convertido, diríamos, en que personas que jamás pensarían que saldrían en
televisión, pueden tener su canal, sea de gastronomía o filosofía o fotografía
o literatura o de futbol… No lo critico, pero este fenómeno permite y permitirá
que la gastronomía se ramifique, se creen nuevas variedades, nuevas
posibilidades, nuevos matices…
En muchas fiestas populares de la
Mancha, sean fiestas religiosas o patronales, que casi siempre se juntan ambos
motivos, acontecimientos –perdonen, que no me agrade la palabra eventos-,
acontecimientos sociales, acontecimientos políticos, acontecimientos
religiosos, acontecimientos culturales, combinación de motivos y causas para
los acontecimientos… Pues en muchos lugares de esta España, en forma de
cuadrado o pentagonal, pues en las fiestas y ferias están las migas. Migas que
en un plato colectivo, construido por alguna asociación o por las familias. Es
típico ofrecer, un plato de plástico y una cuchara de plástico, y las personas
se acercan, de forma gratuita, y degusta algunas de las variedades de la
Mancha… Crear una Feria o varias de gastronomía, a imitación del cocido
de Lalín pero con base en las migar
Me digo a mi mismo, cuándo en vez
de ofrecer un plato de plástico, las migas se presenten en forma de cucurucho
de papel o de semicartón. Las migas habrán pasado de ser un plato típico de
algunas zonas de esta Celtiberia, a ser un plato que estará en todo el
territorio nacional y europeo y mundial, porque cada uno cogerá su cucurucho o
lo comprará e irá comiendo migas con la mano, a semejanza que lo hacen con las
palomitas. Claro está, entonces, estará un problema de dieta. Pero soy un
modesto articulista, ni siquiera soy un gastrónomo. Eso ya, lo resolverán con
comer de forma moderada y mesurada y prudente y racional… ¡Paz y bien…!
http://www.facebook.com/cuadernossoliloquiosjmm © jmm caminero (02-06 septiembre 2023 cr).
Fin
artículo 3.767º: “Gastro: Migas manchegas”.
E.
06 septiembre