Artículo Periodístico 3.765º: “Gastro: Tortilla de Migas de Puertollano”.
La
gastronomía como todo lo que toca el hombre, es objeto de copia, invención,
diseño, ingenio, variedad, modificación, aquí nos encontramos una más de esa
capacidad humana.
Situémonos
mentalmente, una tortilla, pongamos por caso la tortilla francesa, que es solo
huevos y batirlos y ponerlos en la sartén. Pues ese mismo proceso, pero antes
hemos realizado y construidos unas migas manchegas, o de la variedad que
ustedes quieran –no creo que sea necesario indicar todas las recetas y
posibilidades de las migas: migas manchegas o ruleras, migas andaluzas, migas
aragonesas, migas extremeñas, gachasmigas, migas de Almería, los turriyones,
migas a la alentejana, esto lo dice Internet, no mi memoria-.
También
existen en otros países: las migas tex-mex en Estados Unidos, migas de arepa,
migas tolimenses, etc.
Por
un lado, indicábamos hacemos unas migas manchegas, pongamos por caso, y ya
hechas, cuándo están terminadas, se mezclan con una tortilla francesa. El
resultado es unas Migas de Tortilla de Puertollano o una Tortilla de Migas de Puertollano.
También
se puede realizar y construir la Tortilla de Patatas o Española, -que
en otros artículos hemos indicado, que se piensa tiene su origen en
Extremadura-. Pues se hacen los dos procesos, una tortilla española con
patatas, y unas migas, cuándo ya se va “a construir el plato”, se combinan y se
mezclan ambas cosas, con lo cual, la tortilla terminada tendrían patatas, huevo, migas de pan, etc.
Las dos recetas se pueden mezclar para formar una unidad, o ambas ponerse
separadas en el mismo plato –como ustedes quieran-.
Se
cree que el origen de las migas es romano. Con lo cual, supongo que los
romanos, que eran hijos de todas las partes del Mediterráneo y de parte de
Europa, no les extrañarán que en un pueblo de Eurasia Oeste, un lugar, que
ellos denominaron Portoplano, que derivo después en Puertollano, dónde han nacido
muchas personas en el siglo pasado, y, han migrado, emigrado muchas más. Pues
en ese pueblo se les ha ocurrido una nueva variedad. Ya solo tienen que ponerse
los hombres y los ancianos, las mujeres y las ancianas a realizar y construir
este plato, a encontrar variedades y modificaciones. Que restaurantes, alguno
tenga la iniciativa, que empiece a ponerla como aperitivo o como plato, y ver,
si el clamor popular de aceptación es tan grande que atraviesa la Fuente Agria
en pedazos de elogios y enhorabuenas…
Los
territorios que no tienen aguas saladas en sus costas, durante siglos, fue una
ventaja porque todas las expediciones de piratas, con distintos nombres iban a
las costas, no existía el peligro de entrada en sus puertos y lugares costeros,
y llevarse bienes y personas, porque estaban en las Mesetas. Así, durante
siglos hemos vivido con temor en el Mediterráneo. Ahora se olvida, pero si no
hubiese defendido esas costas los del centro, el Reino de España, esos lugares
a saber por qué y quienes habrían sido conquistados.
Pero
ahora tienen la gran ventaja de las costas y del agua salada, y de las arenas y
de los cuerpos tendidos. Y, los del centro, ni tienen playa, ni agua salada,
muchas veces, casi falta la no-salada, tienen mucho sol y, menos frío que
antaño. Los lugares del centro tienen que inventarse y reinventarse, tienen
derecho a la alegría y a las miradas con esperanzas. Tienen derecho que los
vientres de sus mujeres, no estén condenados, una gran parte de ellos, para que
sus frutos se marchen siempre al exterior…
Para
eso los del centro, los que habitan las mesetas y los lugares sin agua con sal,
deben inventarse a si mismo, tener ingenio, tener iniciativas, tener ideas, ser
un poco locos, empezar proyectos con poco dineros y poca inversión. Y, ver si
van prendiendo, tienen la gran capital a unas decenas o cientos de kilómetros,
con lo cual pueden venir millones de personas… Algún fin de semana de
gastronomía, algún fin de semana de la tortilla de Puertollano –que en otro
artículo desarrollamos-, algún fin de semana de la Tortilla de Migas de
Puertollano, que medio en serio y medio en broma estamos aquí colocando… o, un
fin de semana del chocolate con churros o, un fin de semana de chocolate con
churros y migas o, un fin de semana de chocolate con churros y tortilla de Puertollano…
¡Y,
así de ese modo alegrar el corazón de los seres humanos, así de ese modo,
esperar que vengan migrantes por un día o por dos, así de esa forma esperemos
más trabajo, más empleo, más economía… porque al final, sobre cosas pequeñas,
que después crecen, se van haciendo las realidades humanas, porque al final,
juntando varias cosas pequeñas se van construyendo los mundos humanos…!
https://museovirtualcuadernosdelamancha.wordpress.com © jmm caminero (02-06 septiembre 2023 cr).
Fin artículo 3.765º:
“Gastro: Tortilla de Migas de Puertollano”.
E. 06 septiembre