Artículo Periodístico 3.776º: “Gastro: Carcamusas toledanas”.
Formada
por magro de cerdo, verduras, tomates, guisante acompañada de pan. También se
le denomina carcamusa con patatas, aunque ahora es típica de Toledo.
Se dice que es una invención en
la mitad del siglo veinte, en un bar de Toledo. Y, según la Wiki, demos el
mérito a quién lo tiene, que era la mezcla o combinación de dos realidades, de
personas mayores, carcas, y, también, de señoritas jóvenes, musas.
En este caso nos encontraríamos,
como una invención o diseño de una persona, incluso en pleno siglo veinte, ha
terminado, siendo casi de conocimiento popular, al menos, en alguna zona. Tiene
la comida un sabor picante. La palabra tendría que ver, con las dos
combinaciones de palabras, de los neologismos. Porque los neologismos no solo
lo hacen o construyen Umbral y toda
la filología y literatura del veintisiete, sino el pueblo…
A veces, pienso que las personas
anónimas inventan cosas, y, no saben que inventan cosas, fallecen sin saber,
que han dejado una palabra que tendrá un recorrido histórico o incluso una
realidad social y humana. Es más, yo que he degustado este plato varias veces
en Toledo, creía que era una cuestión que tenía un origen casi medieval… Me
imaginaba que era un producto de la evolución de las tres famosas culturas del
lugar…
También hay que hablar, ya que
estamos con la filología y la gastronomía que para otros tendría un origen
romance, que significa arrugado –carne arrugada-. La carne, unos hablan de
carne de magro de cerdo, otros tratadistas de vacuno, pero siempre con verduras
diversas, también con patatas y, siempre con algo de picante –evidentemente,
existen diversidad de substancias con esas características, con lo cual, hay
distintos sabores y saberes en esto, como en casi todo lo humano-. Algunos la
presentan más caldosa, y otros con menos. Diríamos, que es un plato en
evolución. No sabemos, si terminará extendiéndose por otros territorios.
A veces, pienso y opino, que
muchas personas se quieren convertir en personajes de la historia, sea en un
terreno o sea en otro, en una actividad o en otra, pero que la mayoría de
nosotros, tenemos que vivir en este mundo con verdad y bondad y racionalidad y
prudencia, pero sabiendo que nuestras acciones, ecos de nuestras acciones
quedarán en el futuro y para el futuro, pero que nuestros nombres no.
Pero si quedan, el humilde
cocido, la humilde paella, la humilde caldereta… y, muchos bares y dueños de
bares y tascas y cantinas y restaurantes han existido en solo un siglo. el
veinte por el territorio de esta Iberia, pero la mayoría se olvidarán, también
de la mayoría de escribientes como yo, pero que este señor que adaptó o inventó
o recogió la carcamusa, la carcamusa puede que quede con nosotros o con las
futuras generaciones, varios siglos…
Debemos, no olvidar, aunque
apenas lo mencionemos que una comida con un ingrediente o con otro, proporciona
un color o un sabor distinto, una comida con ajo o sin él, sin cebolla o con
ella, sin picante o con él, o cualquier otra variedad, forma y conforma un
mundo culinario distinto. No hay que tener un paladar y gusto genial o
excelente o notable para darse cuenta. Es cierto que hay personas que se fijan
más en las comidas y otras no. Siempre recuerdo una persona conocida, que
siempre olía primero antes de comer algo…
La cocina, como lugar físico en
una unidad habitacional, en una unidad familiar, y, en una forma de ser y estar
es algo más que la cocina como comida. En castellano, la misma palabra cocina,
tiene multitud de significados, no solo reales, sino simbólicos, metafóricos.
En la cocina se ha empleado como comedor y estar y sala de estar, porque
durante siglos estaba caliente. La cocina estaba en el comedor, y, era una
estancia con múltiples finalidades.
Porque había que ahorrar materia
energética, por ejemplo, leña. En la cocina como lugar se ha hablado de todo,
se ha celebrado de todo. Cierto es, que dependía del tamaño. Pero hasta que se
impuso las viviendas en bloques de piso. Que ya la cocina se hizo pequeña, y
con un uso ya más restringido, en toda Europa, la cocina era un organismo
habitaciones múltiple, y de múltiples funciones. Alrededor del fuego y del
hogar, que era el fuego en un lugar, se han contado historias, buenas y alegres
y tristes y penosas.
Usted que ha arribado sus huesos
y mente y alma a Toledo, que ha venido de Londres o de Escandinavia o de Miami
o de Almería o de Tokio, no se vaya sin probar las carcamusas toledanas, que deberíamos
ampliar el nombre “Carcamusas Toledanas de la Mancha”, para que se vaya
convirtiendo en un guiso de estas tierras, que tanto necesitan agua y tanto
necesitan ser visitadas, para ser más queridas y más estimadas y mas valoradas…
http://articulosperiodisticosjmm.blogspot.com.es © jmm caminero (05-06 sept. 2023 cr).
Fin artículo 3.776º:
“Gastro: Carcamusas toledanas”.
E. 06 septiembre
E. 12 septiembre