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Artículo Periodístico 3.776º: “Gastro: Carcamusas toledanas”.

                         Artículo Periodístico 3.776º: “Gastro: Carcamusas toledanas”.

Formada por magro de cerdo, verduras, tomates, guisante acompañada de pan. También se le denomina carcamusa con patatas, aunque ahora es típica de Toledo.

Se dice que es una invención en la mitad del siglo veinte, en un bar de Toledo. Y, según la Wiki, demos el mérito a quién lo tiene, que era la mezcla o combinación de dos realidades, de personas mayores, carcas, y, también, de señoritas jóvenes, musas.

En este caso nos encontraríamos, como una invención o diseño de una persona, incluso en pleno siglo veinte, ha terminado, siendo casi de conocimiento popular, al menos, en alguna zona. Tiene la comida un sabor picante. La palabra tendría que ver, con las dos combinaciones de palabras, de los neologismos. Porque los neologismos no solo lo hacen o construyen Umbral y toda la filología y literatura del veintisiete, sino el pueblo…

A veces, pienso que las personas anónimas inventan cosas, y, no saben que inventan cosas, fallecen sin saber, que han dejado una palabra que tendrá un recorrido histórico o incluso una realidad social y humana. Es más, yo que he degustado este plato varias veces en Toledo, creía que era una cuestión que tenía un origen casi medieval… Me imaginaba que era un producto de la evolución de las tres famosas culturas del lugar…

También hay que hablar, ya que estamos con la filología y la gastronomía que para otros tendría un origen romance, que significa arrugado –carne arrugada-. La carne, unos hablan de carne de magro de cerdo, otros tratadistas de vacuno, pero siempre con verduras diversas, también con patatas y, siempre con algo de picante –evidentemente, existen diversidad de substancias con esas características, con lo cual, hay distintos sabores y saberes en esto, como en casi todo lo humano-. Algunos la presentan más caldosa, y otros con menos. Diríamos, que es un plato en evolución. No sabemos, si terminará extendiéndose por otros territorios.

A veces, pienso y opino, que muchas personas se quieren convertir en personajes de la historia, sea en un terreno o sea en otro, en una actividad o en otra, pero que la mayoría de nosotros, tenemos que vivir en este mundo con verdad y bondad y racionalidad y prudencia, pero sabiendo que nuestras acciones, ecos de nuestras acciones quedarán en el futuro y para el futuro, pero que nuestros nombres no.

Pero si quedan, el humilde cocido, la humilde paella, la humilde caldereta… y, muchos bares y dueños de bares y tascas y cantinas y restaurantes han existido en solo un siglo. el veinte por el territorio de esta Iberia, pero la mayoría se olvidarán, también de la mayoría de escribientes como yo, pero que este señor que adaptó o inventó o recogió la carcamusa, la carcamusa puede que quede con nosotros o con las futuras generaciones, varios siglos…

Debemos, no olvidar, aunque apenas lo mencionemos que una comida con un ingrediente o con otro, proporciona un color o un sabor distinto, una comida con ajo o sin él, sin cebolla o con ella, sin picante o con él, o cualquier otra variedad, forma y conforma un mundo culinario distinto. No hay que tener un paladar y gusto genial o excelente o notable para darse cuenta. Es cierto que hay personas que se fijan más en las comidas y otras no. Siempre recuerdo una persona conocida, que siempre olía primero antes de comer algo…

La cocina, como lugar físico en una unidad habitacional, en una unidad familiar, y, en una forma de ser y estar es algo más que la cocina como comida. En castellano, la misma palabra cocina, tiene multitud de significados, no solo reales, sino simbólicos, metafóricos. En la cocina se ha empleado como comedor y estar y sala de estar, porque durante siglos estaba caliente. La cocina estaba en el comedor, y, era una estancia con múltiples finalidades.

Porque había que ahorrar materia energética, por ejemplo, leña. En la cocina como lugar se ha hablado de todo, se ha celebrado de todo. Cierto es, que dependía del tamaño. Pero hasta que se impuso las viviendas en bloques de piso. Que ya la cocina se hizo pequeña, y con un uso ya más restringido, en toda Europa, la cocina era un organismo habitaciones múltiple, y de múltiples funciones. Alrededor del fuego y del hogar, que era el fuego en un lugar, se han contado historias, buenas y alegres y tristes y penosas.

Usted que ha arribado sus huesos y mente y alma a Toledo, que ha venido de Londres o de Escandinavia o de Miami o de Almería o de Tokio, no se vaya sin probar las carcamusas toledanas, que deberíamos ampliar el nombre “Carcamusas Toledanas de la Mancha”, para que se vaya convirtiendo en un guiso de estas tierras, que tanto necesitan agua y tanto necesitan ser visitadas, para ser más queridas y más estimadas y mas valoradas…

http://articulosperiodisticosjmm.blogspot.com.es  © jmm caminero (05-06 sept. 2023 cr).

Fin artículo 3.776º: “Gastro: Carcamusas toledanas”.

E. 06 septiembre 2023 a El Pais.es.

E. 12 septiembre 2023 a El Dia Digital.es CLM.

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