Artículo Periodístico 3.928º: “Gastrocultura: Botillo de El Bierzo/León”.
En
el ciego del cerdo se insertan costillas y rabo de cerdo, con especias,
pimentón, ajos. Después es ahumado y semicurado, terminando por un cocido de
dicho alimento.
Dispone de Indicación Geográfica Protegida,
para las comarcas de El Bierzo y Lacina de León. Deriva el término botillo del
latín “botellus”, con significado embutido. Se cita dicho alimento en crónicas
del siglo XI-XII.
Se celebra dentro de las Fiestas
Populares Gastronómicas, la Fiesta del Botillo en la localidad de
Bembibre, desde 1972, como otros festivales y fiestas y conmemoraciones
del botillo como en Fabero, Folgoso de
la Ribera, Torre del Bierzo, Boeza, todos estos datos, demos al Emperador
lo que es del Emperador, tomados de la biblioteca electrónica Wikipedia.
El botillo esencialmente en su
preparación se necesita pues un botillo ya ahumado y secado, que suele ser
entre medio kilo y dos kilos, según los comensales, además patatas, repollo,
agua, y, como siempre añado, marca de la casa: fuego, aire, un recipiente que
suele ser una olla, para cocerlo o calentarlo –para que no se deshaga el
botillo, se suele meter en una bolsa de tela o
algo semejante-. Y, claro está recipientes o platos de diseño o de
cerámica para exponerlo delante de los ojos y degustarlo.
Hace tiempo, si mi memoria no me
falla, me presenté a un premio o a un concurso de cuentos, que el tema esencial
era el botillo o a raíz de dicho alimento, se integraba el botillo como
alimento, como literatura y como cultura. En definitiva, lo que ahora estoy
construyendo. No debemos obviar y olvidar, que alrededor de este alimento se ha
construido toda una arquitectura de exaltación de valores tradicionales, en
definitiva, de la historia, porque el ser humano no es solo novedad y futuro,
sino presente basado en el pasado.
De ahí, que surge un Festival
de Exaltación del Botillo, que como hemos indicado se celebra en Bembibre, un muy famoso empresario y
locutor de la radio, Luis del Olmo,
de esta zona del país, siempre aprovecha para exaltar el botillo.
También existe una asociación
denominada Cofradía Gastronómica del
Real Botillo del Bierzo, que entre otros fines, es la exaltación no solo de
dicha comida o plato o fogón, sino de toda la zona de El Bierzo.
Las cosas y las geografías y los
lugares tienen para las personas connotaciones personales y afectivas y
existenciales y vivenciales, algo así semejante a las magdalenas de Proust,
pero no solo aplicado a la torta o el arroz que te preparaba tu abuela, sino
también a los lugares. En esta zona del país, de joven, pasé un año en el
Servicio Militar Obligatorio. Allí, en la Astorga romana, medieval, moderna y
contemporánea, mis huesos y mis ojos, estuvieron meses y meses.
Allí, me bajaba del tren venido
del sur, y, por el anochecer, con frío, mirando las murallas que se clavaban en
el cielo anochecido, vistas desde la izquierda y, ascendía hacia el cuartel
semejantes y heredero de las estancias de las legiones romanas, como soldado de
mi sociedad, de mi país, de mi Estado… -ahora, que ya el ir a filas, es
voluntario y profesional, ahora, quizás, habría que recordar a todas esas
generaciones nuevas, que, durante generaciones tuvieron que asistir a ese deber
y derecho…-.
Se habla también, como todo
alimento que está en el corazón de los humanos, durante siglos, hay variantes,
y, también se extienden por otras geografías, se desparrama por algunas
comarcas de Orense y Lugo, algunas zonas de Zamora, y también de Portugal. En
Extremadura existe el “buche de
costillas”, que es semejante pero con coles.
Esta serie de modestos artículos
de opinión sobre gastronomía, fijándome especialmente, en aspectos culturales,
no debemos dejar de pensar lo obvio. El cerdo tiene diversas partes, una de
ellas, es el ciego del cerdo. Y, los seres humanos, siempre están con una
necesidad de supervivencia, con lo cual tienen que elaborar alimentos.
Era lógico y racional, que el
tiempo, se indica desde los romanos, se creara o inventará o descubriera o se
llegará a unir, los tres ingredientes: el ciego del cerdo como recipiente,
tener en cuenta, que hace diez o quince siglos no había plásticos para
conservar, que permitiese el ahumado y el secado de forma natural, cosa que la
cerámica no permite. Y, a eso añadir las carnes que se disponen, especialmente,
cerdo, por ser un producto más económico que la vaca, la oveja, la cabra… Y,
todo sazonado con el fuego de la necesidad de vivir y sobrevivir del ser
humano…
No me gusta achacar a nadie,
frases o ideas que sean erróneas, pero es imposible, recordar todo. Pero Cela decía, si mi memoria no me falla,
que siempre se piensan, que los grandes monumentos de la historia, por ejemplo,
medievales, eran las catedrales que perduran. Y, él decía, que los grandes
monumentos son los libros, que se pierden muchos, pero que algunos sobreviven…
la prueba está que apenas queda algunos monumentos romanos totalmente activos y
totalmente como se hicieron, pero quedan cientos de obras literarias, filosóficas,
teológicas…
Personalmente, ampliaría la
intuición de Cela, también perduran,
durante generaciones, las comidas, que van evolucionando poco a poco, pero que
se van adaptando, a nuevos ingredientes, por ejemplo, el pimentón, el tomate,
las patatas, que antes del descubrimiento de América no existían…
El botillo es la prueba
fehaciente como un alimento básico, una comida básica va atravesando las
montañas de los siglos, de las generaciones, de las culturas, de los imperios,
de los hombres y de las mujeres. Y, van dándonos sonrisas y esperanzas del
presente y del futuro. Cosa que en estos tiempos de soledad y silencio y de
grandes nubarrones en el hontanar, tanto necesitamos. Que una modesta comida,
nos proporcione alegría y esperanza, al menos, esa tarde, es un pequeño milagro
de la historia humana. Paz y bien.
http://twitter.com/jmmcaminero © jmm caminero (06 noviembre-04 diciembre 2023 cr).
Fin artículo 3.928º:
“Gastrocultura: Botillo de El Bierzo/León”.