Artículo Periodístico 4.126º: “1.326 millones de kilos de patatas en
El
Ministerio de Agricultura indicó que en 2017 los españoles consumimos, en cada
núcleo familiar 30 kilos de media. 1.326 millones de kilos de patatas en total.
Aunque
solo sea por esa cantidad, que se puede extender similar a cada territorio de
Europa, solo por eso, los europeos deberían ser más agradecidos con los
españoles, porque descubrieran América y trajeran dicha planta. Cierto es, que
aún más a los suramericanos que fueron capaces de domesticar durante siglos las
diversas razas de patatas, que existían en aquella época y ahora.
No
conozco a nadie, que no le gusten las patatas fritas, cierto es, que siempre
habrá personas, sean minoritarias que no le agraden. Si, muchas que en tiempos
actuales, por eso del engorde y las dietas las consumen como si fuese un
producto semejante al caviar, en ocasiones tan limitadas y tan contadas, que no
sé, si para ellos las patatas fritas, porque llevan aceite, aunque supongo que
pronto inventarán algún procedimiento que tenga textura semejante, pero que no
lleven aceite.
La
patata, ahora se muestra en diversos procedimientos: uno la fritura, y, otro la
cocida –algunos también las asan, por tanto, sería un tercer modo de
presentación-, y, con los nuevos artilugios de “asado por aire caliente” y
otros, supongo que será una variedad o mezcla entre el cocido sin líquido
externo, solo interno y el asado-…
Se
suele dividir la patata según la manera del corte, entre otras: patata brava
para freír, patata dado, patata alargada o española para freír, patata Juliana
para freír, patata panadera para freír. El puré de patata sería otra manera de
presentación y consumo, generalmente, es cocida o algunos de los procedimientos
técnicos actuales.
Wikipedia
nos indica que existe una disputa entre Francia y España de que quién fue el
primero en freír patatas, y, nos indican que los primeros indicios que los
realizó Teresa de Jesús o de Ávila,
santa y asceta y mística y patrona de los escritores españoles, también de los
articulistas, podríamos decir, con Francisco
de Sales. Y, debo confesar que este dato, que cualquier español, está
siempre relacionado de alguna manera con la santa de Ávila, debo confesar que
este dato, sea cierto o no, jamás lo había oído.
Aunque
la primera cita escrita se indica de 1775 en un libro parisino. No quiero
entrar en esta disputa, pero en este país, siempre ha abundado el aceite, y,
desde América la patata, por lo cual, unir ambas realidades, quizás no sea
difícil de imaginar… Freír patatas, no estaría en contra de las dietas judías o
postjudías de la época de Teresa de Jesús, no estaría prohibida por sus
tradiciones de alimentos.
Este
artículo iba a ser sobre la patata frita, pero como dicen los buenos jugadores
de futbol, y los regulares, y, los grandes maestros del toreo, la faena sale
según sale. No puedes a un artículo de opinión domesticarlo desde el principio,
él tiene su libertad interior. El que ha escrito ya los suficientes lo sabe.
Puedes que partas de un hecho o un dato o una pregunta o una cuestión o una
tesis o un concepto, hoy, en este iba a empezar mirando un artículo titulado Las
Patatas Fritas del maestro del columnismo Umbral, publicado en El Mundo, el día ocho de junio del
2002, pero como ven ha salido otra cosa.
Yo,
creo en la autoría de las patatas fritas y la tortilla de patatas, que ambos
nos la achacamos, aunque creo con cierta convicción, creo que es lógico que
estas ramificaciones y variedades surgieran en nuestra sociedad. Pero estas
invenciones y descubrimientos del pueblo y populares, son difíciles de
rastrear. Es casi imposible. Se puede averiguar, quizás, el primer testimonio
escrito, pero quizás la invención entrará en el misterio. Dicen que cada
persona aporta algo a la humanidad. Quizás, esa persona anónima que inventó o
diseño las patatas fritas con aceite, o la tortilla española, quede y quedará
en el olvido, pero su idea o concepto influye a cada ser humano que nace en
Europa. Porque no creo que exista un español o un europeo que no haya probado
alguna vez, estas dos realidades…
Díganme
que plato no lleva patatas. Evidentemente muchos, pero las patatas fritas como
acompañamiento es el eterno novio o novia que está en casi todas las fiestas
culinarias, especialmente, en las populares. Bistec con patatas, pescado con
patatas, patatas fritas o presentadas de mil maneras o mil formas, y, qué decir
si las combinamos con las salsas, salsas de mil banderas y mil colores…
Claro
está si uno desea hacer un artículo periodístico literario de opinión –no de
análisis-, tiene que mirar algunos datos, y, entre los conceptos que
desconocía, además el de Teresa de Ahumada, antes indicado, es que existen unas
patatas fritas cubiertas de chocolate, una realidad que se produjo en 1885 en
Chicago…
Bueno,
para terminar dos cosas: una, que sepa usted su nombre científico biológico: Solanum
tuberosum. Y, segundo creo que la patata merece tener algunas
esculturas, unas patatas enormes y grandes en algunas rotondas de nuestras
carreteras o en algunas plazas de nuestro terruño. Y, algunos nombres de plazas
y calles. Dar al César lo que es del César, seamos agradecidos también con
estos tubérculos, también con los que los crían, también con los que las
transportan, también con los que preparan las comidas, también con los que
inventan comidas con la patata, también con los que escriben artículos sobre
las patatas, también con los que las consumen…, en definitiva todos, toda la
humanidad, también con la Naturaleza…
https://museovirtualcuadernosdelamancha.wordpress.com © jmm caminero (19-25 marzo 2024 cr).
Fin artículo 4.126º:
“1.326 millones de kilos de patatas en
E.
25 marzo