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Artículo Periodístico 4.714º: “10 de febrero, Día Mundial de las Legumbres”.

                         Artículo Periodístico 4.714º: “10 de febrero, Día Mundial de las Legumbres”.    

Desde la noche o el alba de los tiempos, una de las preocupaciones y ocupaciones esenciales de cada individuo, familia, grupo, sociedad, cultura es alimentar a todos sus habitantes.

Puede que solo haya habido dos grandes periodos de la historia en cuanto a la comida y a la provisión de alimentos: una, que ha durado cientos de miles de años, que se suele denominar de la recolección –recolección de vegetales, recolección posiblemente de animales muertos, al menos sus tuétanos-, y, de caza o pesca –en la medida posible, animales pequeños, después más grandes-, por eso, esta etapa de la historia se denomina de “la recolección y la caza-pesca”, habiendo dentro de ella, o debió de existir etapas diversas y diferentes.

La segunda gran etapa, que empezó hace doce o catorce mil años, es la llamada del Neolítico, y, es cuándo el ser humano fue produciendo o criando, sea animales, sean vegetales. Como en todo hubo de haber, hay distintas etapas. Es cierto que todavía en algunos elementos tenemos algo de la etapa anterior, porque todavía continuamos pescando, y, todavía cazando, y, todavía recogiendo o recolectando algunos vegetales que no hemos sembrado –algunos tipos de hongos o setas, por poner unos casos…-.

Según los historiadores, parten de un principio, que un kilómetro cuadrado de tierra, según la caza y la pesca y la recolección permite equis número de personas de sustento; y, se indica que ese mismo kilómetro cuadrado de tierra, si se aplica la etapa de la agricultura y la ganadería, multiplica por cien o por mil las posibilidades de los seres humanos, que pueden alimentarse. Pero las etapas neolíticas van avanzando y progresando y evolucionando. Con lo cual el mismo kilómetro cuadrado va aumentando el número de personas que permite alimentarse. Sintetizando, a mi entender, estamos en la misma etapa Neolítica, pero la denomino, si me lo permite, el Neolítico industrial, ya que estamos en una etapa industrial…

Las leguminosas son una serie de alimentos, que han ido pasando por esas dos etapas de la historia de la alimentación, durante cientos de miles de años, se fueron recogiendo, y, en la etapa neolítica, se fueron seleccionando algunas de esas especies, y, se fueron preparando para la agricultura, se fueron neolitizando. Y, ahora constituyen una base esencial de la alimentación humana. Quizás, el saber ortodoxo en todos sus aspectos debería buscar nuevas especies de  leguminosas, e, ir extendiendo su producción y consumo por todo el planeta. Quizás, algunas especies que solo se produzcan en algunas geografías. El proceso de neolitización está en marcha, debe continuar, debemos seguir extendiendo especies de vegetales comestibles, y, encontrar nuevos, incluso neolitizar, plantas salvajes hacerlas posible para la alimentación, así aumentaríamos la oferta de especies, y, la alimentación mundial sería más perfecta.

Dicho día mundial de las leguminosas fue aprobado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, en la Asamblea General de las Naciones Unidas el 20 de diciembre del 2018.

Las especies fundamentales de leguminosas son los garbanzos, judías, frijoles, lentejas, almorta, guisantes, habas, ejote, lupino, maní o cacahuete, soja, arveja, azuki. Existen como dos grupos de legumbres en cuanto a la alimentación, las que contribuyen a la alimentación humana y las que contribuyen a la alimentación ganadera.

Las legumbres disponen de una cantidad importante de proteínas, hidratos de carbono, fibra dietética, micronutrientes, lípidos… Es obvio y evidente, que también existen riesgos, el consumo frecuente de harina de almorta, así como de lupín puede provocar enfermedades en el sistema nervioso, a esto se denomina latirismo, y, existen otros peligros como el fabismo, intoxicación por aflatoxinas. Por eso, se indica, hasta dónde sea posible, una alimentación variada, de diversidad de tipos de vegetales, y, de diversidad de carnes y pescados, en la medida de lo posible. En este tema los maestros de la gastronomía podría crear nuevas recetas, simples y populares, con las leguminosas. Aquí esperamos la invención de la nueva cocina y de la vieja cocina.

La FAO está en la medida de lo posible intentando incentivar las legumbres, que se consuman en el planeta, una media por habitante de más cantidad de estas especies y clases de alimentos, y, que se varíe las especies.

Todo el mundo sabe, el grave problema de alimentación mundial existente. Se cree que el aumento de producción de leguminosas en todo el planeta, y, en aumento de diversidad, podría ser elementos esenciales para resolver en la medida de lo posible dicho problema mundial.

Pero como toda filosofía, según los viejos maestros griegos, no sirve ninguna filosofía que no intente curar algún mal humano. Yo, modesto escribiente y escribano y plumífero, me digo a mi mismo, les pregunto a ustedes. Si la explosión neolítica, creó el aumento de las civilizaciones, de la demografía y el gran periodo de desarrollo que empezó hace doce o catorce mil años –no se ponen de acuerdo los historiadores-.

Me pregunto, si el mar que es inmenso… se empezase la acuicultura, a nivel masivo, ya tenemos suficiente desarrollo, me pregunto y les pregunto, no podría la acuicultura aplicada masivamente, en ríos, mares, océanos, lagos aumentar los alimentos producidos por cien o por mil, y, por tanto, el problema de la alimentación mundial, podría reducirse, y, podríamos potencialmente alimentar, no solo a diez mil millones de personas, sino a quince mil millones, quizás más. Pregunto, una pregunta de un lego, a la población mundial, a la población de expertos… Paz y bien.

http://twitter.com/jmmcaminero

     © jmm caminero (11-16 febr. 2025 cr).

Fin artículo 4.714º: “10 de febrero, Día Mundial de las Legumbres”.

E. 16 febrero 2025 a La Verdad de Ceuta.com. El Tambor Revista de la Gomera.es.

Fotos de JMM publicados en periódicos digitales.

                                        Fotos de JMM publicados en periódicos digitales.