Artículo Periodístico 4.696º: “27 de enero, Día Mundial de la Tarta de Chocolate”. [Gastro]
Cosas
de la vida y de la historia, se celebra el 27 de enero el día mundial de la
Tarta de Chocolate, también, cosas de la vida, el día de la Liberación del
Campo de Auschwitz. También el Día Mundial de la Extracción de la Leche
Materna.
Hay
que decir, preguntar y preguntarse, que cuándo empezaron a celebrarse estas
efemérides y recuerdos y celebraciones, de dedicar un día a una actividad
humana, pues tenía bastante influencia, recuerdos, etc. Pero no sé, si ha sido
una gestión por el azar, no sé, si todos se han dicho, tenemos derecho
nosotros, también tener un día internacional, porque nuestra actividad humana o
cultural o social es necesaria. Y, así, sucede, que ahora, cada día, se
celebran varias conmemoraciones. No sé, si ha sido la lógica de los tiempos, no
sé, si existe una Organización Internacional que aprueba un día de algo, hay
que dirigirse a ella, y, entonces, aprueban ese día. Si existe una Entidad
Internacional, digo yo, que podría proponer, que se celebre un Día de los
Escritores Fracasados –los escritores, que están cincuenta años escribiendo y
no se comen ni un trozo de laurel, o tarta o rosca, en lenguaje popular-.
No
sé, si el crecimiento de días, de días celebrando todas las cosas, se debe
también a mil otras razones, quizás, difuminar todos los días. Ya, tengan una
presencia, pero sea menos. Menos influencia mundial, sea lo que sea. Pero da lo
mismo, creo que es importante estos días internacionales de algo. Es un día
para recordar distintas actividades, pero con el tiempo, de continuar así,
tendremos cada día, cinco o diez conmemoraciones, quizás se deberían unificar…
lo que sea semejante y parecido, ponerle en el mismo día… porque si no va a
suceder, como el santoral, cada día, en el santoral existen entre diez y quince
santos y santas. Y, la mayoría, pasan desapercibidos. Casi nadie los recuerda,
salvo determinadas comarcas o pueblos o entidades religiosas…
Porque
el día 13 de septiembre también se celebra el Día Internacional del Chocolate,
el Día Mundial de la Repostería se celebra el tercer domingo de mayo, etc.
Pienso que siempre debe existir libertad de pensamiento y de conciencia, pero
creo que si todos los días de los “dulces se celebrase el mismo día”, pues ahí
se introducirían todas las realidades humanas y culturales y sociales
semejantes y parecidas y similares. Y, creo que sería más eficiente… El 12 de
abril se celebra el Día Mundial de los Helados… Como hemos indicado el 13 de
septiembre el Día Mundial del Chocolate o del Chocolate con leche. En Internet
indica que el día del Bombón es el 04 de marzo, en otros lugares indican que el
28 de diciembre –no sé, si será error de la maquina de datos de Internet, o del
buscador y ojos de este escribiente-.
Volviendo
al chocolate se indica que tiene propiedades antidepresivas, afrodisíacas, y
ayuda a la sonrisa y al buen humor, se suele servir el chocolate de muchas
maneras. Los eruditos nos hablan que la primera receta de tarta de chocolate se
publicó en un libro de recetas de comidas en 1847 –aunque todo el mundo supone
que el chocolate con tarta y pasteles es anterior…-.
Se
suele decir, que si alguien, un sujeto, ya que hay tantos récords, no sé si
alguien tendrá el siguiente: si un individuo degustase una comida diferente
cada día, no tendría días suficientes en su vida, para probar todos los platos
y comidas existentes en el mundo. De ahí, derivando se indica que existen
ciento setenta recetas de tartas de chocolate. Creo que la imaginación y la
creatividad humana, es ilimitada o casi ilimitada, la comida es una de ellas.
Millones,
cientos de millones, miles de millones de seres humanos, hombres y mujeres, en
sus anonimatos de sus cocinas y fogones, han ido inventando nuevos platos, unos
debidos a la necesidad del momento, otros para esforzarse por el bien familiar
y personal. En definitiva, la riqueza cultural de la comida, es enorme. Y, la
tarta de chocolate es un ejemplo de ello…
La
realidad humana es que si se inserta un nuevo concepto en la sociedad, éste se
va derivando y mezclando con otros conceptos, y, se van ramificando, se van
sinergizando. He hablado adrede, de la palabra y término y vocablo concepto.
Pero también, un tipo de ente o de realidad o de acto. Es cierto que algunos se
olvidan, pero por lo general se combinan. Desde que llegó a Europa, por viaje
de esos navegantes españoles el chocolate de América, se ha ido mezclando con
docenas de formas de aplicación. Y, el mundo ha cambiado. Nunca se valora lo
suficiente, la combinación de alimentos, que vinieron de América a Eurasia, y,
de Eurasia a América. Digo yo, que después de cinco siglos, ya sería hora de
ser más objetivos y más imparciales. No solo ver las notas negras de la
historia, ni solo las grises sino las de los colores… el chocolate y la patata
traída de América cambiaron el mundo. Pero el algodón, la cebada, el trigo el
arroz también cambió América. Y, no solo el caballo…
La
historia es una enorme sinfonía con decenas de miles de instrumentos que tocan
a la vez, los miles de instrumentos y voces, son los conceptos e ideas, actos,
entes, cosas… Unas, son mejores otras son peores… Pero esta es la realidad
humana. Quizás, cuándo ya entremos en los sistemas informáticos cuánticos,
seremos capaces de valorar, cada cosa, pequeña o mediana realidad las
consecuencias que tendrá en el sistema total. De momento, disfrutemos de forma
mesurada y racional y razonable de un trozo de tarta de chocolate o de otro
sabor, de vez en cuando. Paz y bien.
http://www.facebook.com/cuadernossoliloquiosjmm © jmm caminero (29 enero-09 febr. 2025 cr).
Fin artículo 4.696º:
“27 de enero, Día Mundial de la Tarta de Chocolate”.
E.
09 febrero