Artículo 4.911º: “Los 50 Best o los 50 mejores restaurantes del mundo”.
The World´s 50 Best Resturants o los 50 restaurantes del mundo es un dossier o lista mundial que identifica los cincuenta mejores restaurantes del mundo.
Esta lista surgió en el Reino Unido, en el seno de la revista Restaurant
Magazine, está formada por expertos y especialistas mundiales en el
campo de la cocina o de la gastronomía. Un jurado internacional formado y
conformado por críticos de gastronomía, chefs, expertos y demás especialistas…
Cuando era joven, pensaba que las
vanguardias artísticas, éstas que se han ido desarrollando en estos dos últimos
siglos, han seguido una especie de evolución y aplicación y materialización a y
en todas las Artes. Dicho de forma sencilla, empezaron por las artes plásticas
y literarias, de aquí, algunos de sus principios se han ido aplicando a todas
las artes, artes nuevas y viejas. Se han ido aplicando a la música, al cine, a
la fotografía, al diseño, a la moda, etc., y, siempre pensaba, tarde o temprano
se aplicará masivamente al arte de los fogones, de la cocina, de la
gastronomía, del buen yantar y del buen beber…
Es obvio y evidente, que las
Artes, igual que las ciencias, la filosofía, las tecnologías, en cierta medida
las religiones –al menos las occidentales-, todo ha ido cambiando. Se ha
producido, diríamos una revolución cultural en estos dos siglos. Unos cambios
han influido en otros, y, así se ha producido un volcán de cambios, cientos y
miles de cambios que se han producido en la esfera de las ideas, pero también
de las prácticas en todos los campos de la realidad humana. No hay realidad que
toque el ser humano que no haya cambiado, más o menos. Nuestra sociedad hoy, en
cierto sentido es muy diferente a la de Napoleón.
Esto es evidente…
Por tanto, los cambios
gastronómicos, todas las revoluciones artísticas que se han dado en el resto de
las artes, se tenían que producir también en la cocina. Y, eso es lo que se ha
ido creando en estos últimos ocho décadas. También es cierto que han influido
multitud de factores, porque en lo humano, existen siempre muchos
condicionantes, variables, constantes, cambios…
Existen fenómenos culturales
migratorios, fenómenos agronómicos de producción de alimentos, realidades de
transporte masivo de mercancías y alimentos, las comunicaciones sociales, no solo
las redes informáticas que han transformado el mundo, cambios económicos y
políticos de aumento de la riqueza mundial, el aumento de la demografía a nivel
planetario, grandes cambios de ideologías sociopolíticas y filosóficas, grandes
revoluciones y contrarrevoluciones, etc. Todo ha cambiado y todo continuará
cambiando. Y, todo se ha reflejado también en la comida. Nos guste o disguste.
Así es y así lo cuento como en el relato, porque así ha sucedido…
Esta famosa lista nació en el
2002, y, cada año, de forma anual nombra a los cincuenta restaurantes mejores
del mundo, por un grupo de expertos y especialistas a nivel mundial. Existen
dos dimensiones o tramos o áreas: Restaurantes que van del primero al
cincuenta, y, del cincuenta y uno hasta el cien. Según los datos que dispongo
este ranking de restaurantes, está evaluado por 1.080 expertos. Esta lista de
alguna manera, según algunos intenta fijar los que podrían ser considerados
como los Nobel a los restaurantes, a esa realidad conjunta que llamamos restaurantes,
no a los cocineros o grandes chefs, sino a todo ese combinado empresarial y
artístico y gastronómico, que denominamos restaurante…
Decíamos que están formado por
1080 expertos divididos en tres tercios: cocineros y restauradores, otro tercio
para gourmets/gurmets y otro tercio para escritores gastronómicos… Reiteramos
que es una lista mundial, por tanto estudia y analiza los cinco continentes.
Cada miembro del jurado puede votar hasta diez restaurantes… -esta idea podría
ser aplicada a los grandes libros de la literatura o a las grandes obras de
arte, o a cualquier actividad… porque llevo mucho tiempo indicando que un grupo
de expertos internacionales deberían fijar las obras más importantes en cada
una de las actividades: literatura, artes, música, cine, etc. Y, este podría
ser el sistema que se podría aplicar…-.
También existe una lista que se
denomina Best of the Best, creada a
partir del 2019, que son la lista de los restaurantes que en algún año, han
sido elegidos los primeros. Estos ya no pueden volver a ser elegidos…
Los animales comen, los seres
humanos se alimentan. Los animales degustan energías y calorías para
sobrevivir, todas las especies, desde los microbios a los elefantes, pasando
por el ser humano. Pero el ser humano además de comer se alimenta. Es decir, la
comida, los fogones, la cocina, el plato es además de una fuente de energía,
caloría, proteínas, vitaminas es un rito social y humano. En todas las
sociedades, según la sociología, los grandes acontecimientos se celebran con
comida. La comida está unida a todas las grandes realidades humanas. La comida
es cultura y la comida es arte. Quizás, quizás nos venga desde la prehistoria,
cualquier buen acontecimiento lo celebraban con comida, y, cuándo tenían comida
en abundancia, digamos una buena caza, lo celebraban con fiesta… Somos comida,
aunque no solo seamos comida, quizás también tengamos alma-espíritu inmortal…
Parece ser, si mis datos son
ciertos, que la próxima lista se celebrará en Turín el 19 de junio,
dentro de unos días –según cuando se publique este artículo-. La pregunta,
miremos a nuestro ombligo, la pregunta es cuántos restaurantes españoles
estarán entre los cincuenta primeros, o cuantos entre los cincuenta segundos…
Hasta aquí, mi homenaje a los
millones de restaurantes que existen en el mundo… En 2020 existían alrededor de
23,13 millones de establecimientos de comida en el mundo, en España,
aproximadamente, 83.879, de todas las categorías y tipos, 274.000 si se amplían
a otros tipos de establecimientos que ofrecen comidas… Paz y buen yantar…
https://museovirtualcuadernosdelamancha.wordpress.com © jmm caminero (07 junio 2025 cr).
Fin
artículo 4.911º: “Los 50 Best o los 50 mejores restaurantes del mundo”.
E.
07 junio